新华网 > > 正文

大学生尝试互联网理财 北大比清华学生更能赚钱

2015年09月18日 10:20:35 来源: 北京日报

  理财公司进高校 盯上大学生生活费

  北大比清华学生更能赚钱

  京报集团记者 孙雨

  “又到开学了,你的生活费还无处安放吗?”又到9月,当大学生们带着父母给的生活费走进校园时,他们已经被越来越多的理财公司盯上。近日,蚂蚁聚宝发布《2015年大学生理财报告》显示,超过35%的大学生在过去一年尝试了互联网理财,有超过1万名大学生过去一年的理财收入超过1万元。北大的学生理财收入位列全国第二位,理财收入总额达到了800万元,而清华位列全国第7位。

  理财机构群聚校园

  “现在很多同学都会把钱放在各类‘宝宝’上,还有许多男生甚至会拿零花钱去理财。”今年在中国人民大学念大二的袁露说,“即便每天只有几块钱收益,也比放在银行存活期强很多。”在1995年出生的袁露眼中,每学期有5000元的生活费,如果将之只放在银行卡里当活期存款,就未免太傻了,用生活费理财似乎天经地义。

  随着近两年互联网理财的便利,校园逐渐成为了各家金融机构争夺的战地,甚至拉动了不少创业人群跻身其中。

  中国人民大学信用管理研究中心与北京宜信致诚信用评估有限公司联合发布的一份调查报告显示,超过一半家庭每月为大学生提供800元到1500元的生活费,如果按照10个月在校期间算,一年每个学生手里的现金平均在1万上下。而在近三万名受访大学生中,超过六成受访大学生愿意拿出生活费进行投资理财,73%的大学生使用过余额宝等“宝宝类”理财产品,39%的大学生使用过银行理财产品或基金保险股票类投资产品。

  学生赚出本学期学费

  在固有观念中,学生理财,本钱不多,理财收入也必然不高,但实际情况是,有上万名大学生仅仅通过互联网理财,就可以赚出一整个学期的学费。中央财经大学的学生赵鑫就表示,自己用了三个月的时间,就把1万元的生活费变成了1.4万元,4000块钱已够自己一个学期的花费了。

  “相比于80后,90后理财意识的建立明显来得更早一些,他们不愿意等到有足够本钱了再理财,哪怕本金较少,他们也会尝试理财;另一方面,由于移动互联网和互联网金融的大发展,理财的资金门槛、操作门槛都大大降低,这也为90后更早地接触理财提供了极大便利。”蚂蚁聚宝数据分析师佘振龙表示。

  在这样的背景下,大学生理财成为各家拼杀的阵地。京东金融先后推出校园白条、与中信银行合作发行不需要纸质填写就可申请的信用卡“小白卡”等。而专门针对大学生的贷款产品也是日渐火爆。趣分期完成1年半超4亿美元融资;分期乐B轮融资,对外公布的金额是1亿美元,C轮融资金额暂未公布;爱学贷宣布获得天使轮投资,公布的金额为1000万美元;早点儿理财作为国内垂直领域的大学生理财产品斥资2000万抢占市场……

  据了解,目前市场上基于大学生的金融理财主要有三类:一是专门针对学生的垂直类公司;二是阿里、京东等电商平台,如余额宝、校园白条等;第三类是互联网金融分期平台。

  浙大成学子理财冠军校

  蚂蚁金服的调查中,在全国2500多万在校大学生中,超过35%的人在过去一年尝试了互联网理财。其中,浙江大学的学生理财成绩最好,全校仅通过蚂蚁聚宝平台的互联网理财产品,收入就高达1069万,成全国财商最高的大学。北京大学和上海交通大学紧随其后,分列第二和第三。

  数据显示,浙江大学、北京大学、上海交通大学、武汉大学、四川大学、华中科技大学、清华大学、同济大学、复旦大学和南京大学位列前十,成为“高财商”学生最主要的聚集地。

  而实际上除了给自己理财外,不少父母也将一部分自己放心的闲钱交给高学历的孩子去理财,这也是学生理财资金高企的原因之一。

  对此,一位理财分析师表示,学生控制风险的能力依然普遍偏弱。父母在让孩子理财的同时要控制好总额以及给予必要的监督。此外,目前流行的不顾成本极速扩张的校园分期购物平台无疑刺激了学生的消费欲望,这样不计成本的消费有重蹈信用卡透支覆辙的风险。此外,随着征信系统逐渐完善,如果不及时还款等或还将给学生未来的信用留下污点。

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001282434351