新华网 > > 正文

治病交友拿奖牌 七旬“马拉松”夫妻跑出快乐和健康

2015年09月21日 14:58:27 来源: 中国妇女报

奔跑中的王章敏和胡应福夫妻。 (资料图片)

  1月,上海国际马拉松;3月,无锡国际马拉松;4月,扬州马拉松;5月,全国老将田径运动会;6月,北京、兰州、郑州线上马拉松……细数王章敏和胡应福老夫妇的日常生活,会发现他们“不是在跑步,就是在跑步的路上”。

  王章敏今年69岁,丈夫胡应福78岁。这对年龄加起来已147岁的马拉松夫妇,是目前全国跑马拉松的夫妻中年龄最大的一对。

  近日,记者采访二老时,两人刚结束了万米晨跑回到家,依旧精神十足。“现在跑步已经是我们生活中的必要组成部分,哪天不跑就感觉生活中少了什么。平时就在中科大校园里跑步,不少师生都在我们的带动下跑起来了。”胡应福笑着说。

  2013年开始接触马拉松后,胡应福、王章敏夫妇先后在北京、上海、香港、无锡等多个城市参加过20余场马拉松比赛。因高龄、成绩好,如今两人已俨然成为全国马拉松跑友中的名人。

  夫妻俩与“跑马”结缘,还得从41年前说起。当时,28岁的王章敏经常头晕、恶心,去医院检查无果,听取邻居建议后开始了自己的奔跑之路。在跑了一段时间后,王章敏发现身体状况有所好转,于是就一发不可收拾地爱上了这项运动。

  “那时候只是简单的锻炼身体,没有专门的跑场,我们就在马路上跑,经常从南七跑到四牌楼再折回来。”王章敏说。在妻子的带动下,胡应福也开始和她一起跑步。老两口参加了不少全省乃至全国性的跑步赛事,全国老将运动会、安徽省老年运动会、合肥市运动会的赛场上,夫妻俩都成了常客。

  因为跑步,夫妻俩的身体也更加健康。不久前两人去检查身体,各项指标都非常正常。“老年人常有的‘三高’问题我们都没有,身体灵敏度也比同龄人好很多。”胡应福笑着说,“我没跑步之前还有胃下垂、气管炎等毛病,现在全部好啦。”

  多年的跑步历程,让两位老人获得了47枚奖牌和3座奖杯。王章敏还被扬州鉴真国际马拉松赛组委会评为2015年扬马唯一女性民间形象大使。今年,夫妻俩还被合肥跑吧首次评选为“最佳马拉松伉俪”。

  通过跑步,夫妻俩还认识了很多新老跑友,结交了不少忘年交。“很多年轻跑友对我俩特别照顾和尊重,和他们一起跑步,我们也变得开朗年轻了许多。”王章敏说。

  在夫妻俩的带动下,亲戚朋友们也纷纷爱上了跑步。今年10月份将在合肥举行的国际马拉松赛,胡应福的儿子、儿媳、侄子等全家10多口人都联合报名参加。“跑步不仅能跑出健康,更能跑出快乐,以后我们还会参加全国各地的跑步赛事,让健康快乐延续。”夫妻俩异口同声地说。(王亚玲 本报记者 王蓓)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651282517301