新华网 > > 正文

全国打拐解救儿童寻亲公告平台”上线 宝贝们想回家

2015年09月22日 08:51:34 来源: 今日早报

  《亲爱的》、《失孤》两部讲述“打拐”的电影,模糊了很多人的眼睛。

  事实上,它们背后折射出一个社会难题:如何打击拐卖儿童犯罪,建立寻找失踪儿童的渠道?

  近几年,不断有专家学者提出设想:建立全国新生儿指纹、DNA基因库。受制于种种现实条件,这个设想尚未实现,幸运的是另一条“寻亲”渠道日前正式开通了。

  9月19日,民政部开发的“全国打拐解救儿童寻亲公告平台” (http://qgdgxq.mca.gov.cn)上线。截至昨天19时,该平台发布了286名被公安机关解救的孩子的信息,其中7名孩子在浙江获救,最小的一个今年才1个月大,目前他们大都生活在温州、宁波的寄养家庭。

  宝贝们想回家,可是爸爸妈妈,你们在哪里呢?

  短短三天,网站访问量超过了300万

  9月19日,“全国打拐解救儿童寻亲公告平台”上线。

  截至昨天19时,平台上共发布了286名被各地公安机关解救的儿童信息。

  网站主页上有6项主要检索途径,包括被拐孩子的姓名、解救区域、解救时的年龄、性别、身份特征、衣着等。

  其中在浙江被解救的孩子有7名,6名由温州苍南县社会福利院负责照顾,另外一名生活在宁波市恩美儿童福利院。

  短短三天时间,平台的访问量就超过了300万。

  这些被拐孩子牵动着每个人的心,公安部打拐办主任陈士渠在微博上转发了所有孩子照片的组图,希望能帮孩子找到回家的“路”。

  昨天,很多人的微信朋友圈也被“刷屏”了,有人说,“朋友圈里的一次转发可能就是一个家庭的希望”。

  在浙江被解救的孩子中,最小的才1个月大

  寻亲平台上的每个孩子,都被备注了目前所在的收养机构,方便家人寻找。

  昨天,苍南县社会福利院的电话响个不停,有媒体打来的,也有很多爱心人士,询问被解救的6个孩子的生活状况。

  “我们多么希望有个电话是这些孩子的父母打来的。”福利院工作人员说。

  该院一位姓林的院长告诉记者,这些孩子都是在今年3月到8月期间,由公安机关解救出来,被陆续送到福利院的,“他们送来时都没有名字,刚开始用被解救时的地点做代称,有4个是在灵溪镇,1个在藻溪镇,还有1个在苍南高速路口的出租车上。”

  这6个孩子全部是男孩,最小的才1个月左右大,最大的可能有6个月大小,身材最瘦小的只有50厘米。

  林院长说,那名在出租车上被解救的孩子,送到福利院不久后被检查出来先天性肝脏不太好,“孩子太小了,现在还无法进行治疗,福利院安排了一名保育员照顾他。”

  为了让其他5名孩子和其他孩子一样,在家庭的环境中成长,福利院方面为他们找到了寄养家庭,并定期回访,了解孩子的生活状况。

  “这些孩子真的太可怜,他们才出生不久就被人贩子拐卖。”林院长说,如果孩子父母看到平台上孩子的信息,可以尽早和他们联系,让孩子们早早回到爸爸妈妈的怀抱。

  昨天,记者从温州公安部门获悉,有关被拐孩子的相关案件还在侦查阶段,案情暂时不能对外公布,公安部门也将尽全力寻找每个孩子的父母。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651282544141