新华网 > > 正文

不能让农村孩子输在起跑线上——甘肃贫困地区学前教育发展调查

2015年09月25日 16:42:39 来源: 新华网

  新华网兰州9月25日电(记者肖正强、范培珅)2015年甘肃省实现了58个集中连片特困县乡镇幼儿园全覆盖,并计划在这些地区2000人以上的行政村建设幼儿园。记者调查发现,自2011年起,甘肃已连续实施了两期学前教育三年行动计划,贫困地区学前教育实现了跨越式发展。

  从无到有——贫困地区学前教育“跨越式发展”

  长期以来,由于没有条件,甘肃许多农村家庭根本没有学前教育的概念。

  “没上过幼儿园,孩子上小学就很吃力,现在不同了。”会宁县中川镇中心幼儿园教师秦丽媚说,随着政府对农村学前教育投入加大,中川镇第一次有了公办幼儿园。

  中川镇中心幼儿园2014年11月建成,今年3月投入使用。记者在该幼儿园看到,中班的孩子正在沙坑里玩,为了防止孩子磕碰,沙坑边缘设置了用水彩装饰过的旧轮胎。这个幼儿园目前只有3个班,7名老师,却有133名幼儿。

  为了让孩子上幼儿园,一些家长离开村庄来到镇上租房“陪读”。中川镇中心幼儿园附近的院落里不少租客都是陪读家庭。王卫军的两个女儿都在中心幼儿园,这让他很高兴,但压力也不小。“从孩子上幼儿园就开始租房,负担还是有点大。”他说。

  秦丽媚之前在镇中心小学教英语,后来调到了中心幼儿园。她说:“越来越多的孩子会去城市上学,但习惯养成必须从娃娃抓起,学前教育很重要。”

  2015年,包括会宁在内的甘肃革命老区,各级财政已陆续投放8.21亿元,专门用于这些县区的幼儿园建设及保教具配备。

  记者了解到,实施两期学前教育三年行动计划以来,甘肃累计投入34亿元,新建、改扩建了1616所乡镇和农村幼儿园,实现了58个集中连片特困县乡镇幼儿园全覆盖。目前全省学前三年毛入园率达到70%,与全国平均水平基本持平,“补短板、兜网底”初见成效。

  从城到村——民办幼儿园尴尬求生

  民办幼儿园在补充贫困地区学前教育不足方面发挥着重要作用,一些地方探索公办民助、以奖代补等措施鼓励民办幼儿园的发展。但大多数民办幼儿园仍在尴尬中求生。

  天水市秦州区的李小敏办的“金摇篮”幼儿园,名字没变过,却换了三四个地方。

  2008年李小敏先在秦州区租了一家酒店的一整层楼办幼儿园,当年就有180名幼儿入园,招聘了十余位老师。3年后,幼儿园各方面步入正轨,房费却从一年5万多元涨到12万元。没办法她只能退租,又找到一所小学门前的3间商业铺面。“当年就跟过来100多名学生,地方太小了,第2年就减少到70人。” 李小敏说。

  “城里不行就到农村去办。”2014年李小敏又租下了玉泉镇孙家坪村的一栋两层办公楼。这个村子在城郊,过去村子里的孩子都坐车到城里去上幼儿园。

  “总算稳定下来了。”李小敏说,目前“金摇篮”幼儿园有4个班,120名幼儿,来自附近3个村子,保教费每生每月收180元,生活费200元。李小敏聘了8名老师,其中5名是今年天水师专学前教育的毕业生,每人月工资约1000元。另有一名专业舞蹈老师按课时付费。

  李小敏说,教师工资、校车、房租等开支,这些加起来收的保教费还不够用。她想等有钱了把一楼的会议室装上木地板,“这样孩子们又多了一处活动空间”。

  空间小、设施差,记者走访的几家民办幼儿园都存在同样的问题,她们迫切希望得到政府的支持。

  从有到优——贫困农村幼儿园的再跨越

  记者调查发现,尽管甘肃农村的幼儿园布局正在快速完善,但师资、投入等“软件”配套相对滞后,还需要及时跟进。

  会宁县教育局一位负责人告诉记者,全县610名幼儿教师中仅有175名为学前教育专业教师,且90%以上集中在城区幼儿园。另外有300名幼师是从小学转岗。“把年轻的、能干的调到幼儿园,本来脆弱的农村学校师资又受到了影响。”这位负责人说。

  甘肃今年已招录3520名大学毕业生“点对点”补充到行政村幼儿园任教,然而全省农村幼儿园专业教师缺口仍然很大。

  而民办幼儿园招聘的专业老师,由于待遇低,很难留住人。李小敏说,人均月工资仅1000元左右,培训更谈不到,放假时自己到外面学习,回来再培训她们。

  玉泉镇一家公办幼儿园园长杜娟希望:“能让教师走出去,去看看大城市幼儿园怎么教学。”

  另一方面,无论公办还是民办幼儿园都面临经费紧张的问题。和政县已实现公办幼儿园免费,政府按照每月每生100元标准补贴,幼儿园只收全托幼儿每日8元的餐费。该县第二幼儿园副园长马梅说,去年冬季取暖费没交上,还是一家企业帮忙解决的。相比之下,民办幼儿园还要支付人员工资、房租等费用,资金压力更大。

  素质教育要从娃娃抓,不能让农村孩子输在起跑线上。在甘肃的贫困地区实现学前教育从有到优的再跨越,还有很长的路要走。

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001116682306