新华网 > > 正文

行业乱象调查:应聘互联网代驾不看驾照就上岗?

2015年09月28日 07:55:57 来源: 新京报

9月25日,簋街某饭店门前,三名代驾在聊天。

9月25日,簋街,一名代驾把自己的脚踏车放进雇主的后备厢。

9月25日,三里屯,一位代驾在饭店门口联系雇主。

  9月25日,一名代驾在簋街的饭店门口“等活”,小折叠车是代驾的必备装备。A10-11版摄影/新京报记者 彭子洋

  2011年5月开始,醉驾入刑,酒后找代驾越来越成为一种刚性需求,据一份《2015上半年酒驾安全形势报告》,2015年1至6月,全国代驾使用次数3300万次,同比增长210%。而根据预算,中国的代驾日单量将可能达到500万单,年市场规模超千亿元。

  而在互联网+的大潮下,就着智能手机平台的美酒瓜分这块蛋糕的公司也越来越多,而此前传统代驾行业存在的问题却依然存在:代驾出事故后理赔难、招聘司机把关不严、小公司业务不济跑路……

  近日,记者体验“应聘”互联网代驾司机,发现面试过程简单,可轻松上岗,代驾公司甚至连应聘者的驾照都不看。

  一些业内人士表示,长久以来,汽车代驾行业一直缺乏相应的行业标准和机构来规范运营,处于无主管单位、无行业规范、无准入门槛的“三无”状态,行业参与者基本处于自律的状态。

  代驾前传

  草莽时代,鱼龙混杂

  北京人卢泳今年56岁,5年前成了一名专职代驾司机,目前,他服务于某知名代驾软件。5年的代驾生涯,他经历了传统代驾公司到互联网代驾的变革。

  最开始干代驾是2010年6月份,卢泳加入了北京一家大型国企旗下的代驾公司,他回忆,当时还是传统代驾的天下,公司对司机的要求不是很高,5年以上驾龄就行,上岗就是在家等公司派单。

  “有时候三天一个单,有时候一个月才能等来一个活。”100元的起步费,20%归提供中介的餐厅,其余部分和公司对半开,活少赚不到钱,两个月后,卢泳辞职。

  那时候,除了一些代驾公司,还有不少个体代驾司机出没在簋街、工体等地趴活。“也有一个小头头联系三五个司机组成的草台班子,也就是常说的黑代驾。”

  一位代驾业内人士称,那时候代驾收费高,起步就是两三百,没有统一标准,都是口头议价。出了四环五环,甚至会收到四百五百元。“还有司机看车收钱,比如你开了辆路虎,直接就问你四百走不走。”

  除了随口要价,一些黑代驾到了目的地后还会临时加价。再加100块,因为回去得打车,有时客人不愿意,他们还会威胁道,“你不给,我可知道你车在哪。”

  卢泳还记得,自己拉过的一个客人就遭遇过黑代驾:司机上车后表现得很生疏,开上路晃晃悠悠,一问,拿本一年,没摸过几次车,车主一路上都担惊受怕。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651282735541