新华网 > > 正文

职场健康:80后90后腰腿痛 当心腰椎间盘突出

2015年09月30日 13:53:18 来源: 广州日报

  医学指导/广东省中医院骨科主任医师、医学博士黄刚

  别再以为腰椎间盘突出症是“中老年病”了!最近大样本流行病学报告显示:医院求诊的腰腿痛患者中,超过九成患的是腰椎间盘突出症,年龄最小的仅16岁!脊柱骨科专家指出,现代年轻人多缺乏锻炼,腰肌力量差,加之长期久坐、坐姿不良等因素,导致腰椎间盘退变加快,很容易导致腰椎间盘的突出甚至脱出。因此,80后、90后,当出现“腰腿痛”时要留个心眼,当心腰椎间盘突出症。

  病例:“90后”也得腰椎间盘突出症

  24岁的小于是一名司机,长期久坐,4个月前开始觉得腰部以及左侧臀部疼痛不适,并伴有左小腿外侧和左脚大趾麻木感,今年3月到医院做腰椎磁共振检查,发现L5/S1腰椎间盘巨大突出,压迫神经根。

  饱受腰腿痛困扰近半年的小于在6月来到广东省中医院住院治疗,在医生的建议下,他接受了微创的腰椎手术治疗,摘除了突出的椎间盘髓核,做完手术当天,腿已经不痛了,术后第二天就戴腰围起来走路,脸上也露出了久违的笑容。

  专家指出,临床上常见的腰腿痛,特别是腿痛重于腰痛,磁共振提示单纯的腰椎间盘巨大突出或脱出的患者,通过微创手术治疗往往能取得满意的效果。

  数据:腰椎间盘突出症十分常见

  最近一项大样本的流行病学报告显示,某三甲医院20年收治的腰腿痛患者共3215例,其中腰椎间盘突出症有2989例,占93%,年龄最小的仅16岁。

  广东省中医院脊柱骨科主任医师黄刚介绍,腰椎间盘突出症以往多数是中老年人的常见病,但现代年轻人多缺乏锻炼,腰肌力量差,加之长期久坐、坐姿不良等因素,导致腰椎间盘退变加快,很容易导致腰椎间盘的突出甚至脱出,典型的症状是先出现腰痛不适,后出现臀部及下肢的放射性疼痛,继而出现麻木感及无力感,久坐或者久站症状加重,此时应当到脊柱专科就诊,必要时进行磁共振检查以指导治疗。

  疑问:腰椎间盘突出能否推拿按摩?

  黄刚指出,腰椎间盘膨出或轻度突出导致的腰腿痛,通过运动锻炼、药物、针灸、小针刀、理疗等其他保守治疗措施也可以得到缓解,严重程度达到保守治疗4周~2个月无效而需要做手术的患者只有不到5%。

  诊断为腰椎间盘突出症后,很多人经常会接受一些推拿按摩治疗,其中最常见的是斜扳和按压复位的手法,部分患者腰痛缓解了,但出现明显的下肢放射痛,做腰椎磁共振检查往往提示腰椎间盘已经巨大突出甚至脱出,因为斜板及重手法按压,容易导致腰椎间盘纤维环的破裂,髓核急性脱出,从而导致腰椎间盘突出急性加重,使神经根严重受压,导致持续剧烈的腰腿痛。

  当然,如果腰椎CT或者MR提示椎间盘纤维环已经钙化或者纤维环完整,这种情况适当做腰椎的斜扳及按压复位手法是安全有效的。所以,在选择按摩复位的手法时,需要“慎之又慎”。

  提醒:单纯腰痛要多留心

  年轻人的单纯腰痛往往比腰腿痛更需要鉴别诊断,比如常见的腰肌筋膜炎、骶髂关节炎椎间盘源性的腰痛及强直性脊柱炎等。

  以上均会出现腰痛,但腰肌筋膜炎性的腰痛往往与腰肌用力不当或有明确的扭伤史,局部腰肌肿胀、压痛明显,腰痛仅一侧疼痛明显。骶髂关节炎性腰痛则伴有向前跨步时后臀部骶髂关节处活动不利,休息时疼痛不明显。椎间盘源性的腰痛,则需要做腰椎间盘造影来明确诊断。

  此外,年轻人特别是年轻男性,出现下腰部疼痛僵硬,早晨起床时症状明显等症状,需要排除强直性脊柱炎,应到医院做详细检查。

  治疗:椎管无明显狭窄可做微创手术

  1.功能锻炼:五点支撑(即去枕平卧在床上,双肘屈曲贴于侧胸壁,双下肢屈髋屈膝,以两个肘尖、两个脚掌以及头后枕部五个点为支撑,做拱起腰部离开床面约20厘米的动作,腰部一上一下为一个动作,交替每天做3次,每次约20个)、三点支撑(即五点支撑法减少了双肘支撑点做拱腰动作),双下肢直腿蹬直抬高锻炼;

  2.中药、中成药内服外敷;

  3.物理疗法:红外线热疗、四子散热敷、腰椎牵引等;

  4.小针刀治疗、体针、腹针、腹针等中医特色针法。

  5.推拿按摩手法治疗;

  6.手术治疗:若腰椎X线片提示无椎弓峡部裂、腰椎不稳及滑脱,腰椎磁共振提示无明显黄韧带增生、椎管无明显狭窄等,则可做微创手术,摘除突出压迫神经的椎间盘髓核组织,术后疼痛可即刻缓解,术中出血少于10ml,术后第二天就可下地;若存在以上列举的椎弓峡部裂、腰椎不稳、椎管明显狭窄等情况,当行腰椎后路融合术等其他手术方式。(文/广州日报记者何雪华 通讯员宋莉萍)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651282835891