新华网 > > 正文

健康冷知识:邻居太富,容易让您患上高血压?

2015年10月09日 07:01:56 来源: 扬子晚报

  我省18岁及以上人群高血压患病率28.9%

  高钠、低钾 膳食是我国民众高血压发病的重要危险因素。

  我国高血压患者已超3.3亿,目前每3个成人中就有一人患有高血压

  其中18-34岁的人群中患高血压率高达34%

  10月8日是“全国高血压日”,今年的主题是“健康生活方式与健康血压”。省疾控中心发布数据,盘点了2013年我省高血压慢性病及其危险因素的监测统计结果。低盐低钠饮食,注意运动等对防治高血压有利的健康生活方式您都听过,但是最新的知识你知道吗?

  喝酒脸红者

  患酒精性高血压风险更大

  韩国一项新研究发现,与喝酒脸不红的人相比,喝酒脸红者罹患酒精性高血压的风险更大。研究人员收集了288名不饮酒者、527名喝酒脸红者和948名喝酒不脸红者的数据。在调整其它因素后研究人员发现,喝酒脸红者面临的酒精性高血压风险比喝酒脸不红的人更大。喝酒脸红者每周喝酒多于4次时,高血压风险会显著增加;而不脸红者每周喝酒8次以上,高血压风险才会增加。

  南京市中西医结合医院心内科主任钱春发介绍说,长期大量饮酒是公认的高血压风险因素,喝酒后易脸红表明对酒精敏感度高甚至不耐受。所以,建议喝酒容易脸红而且血压高的人群尽量少喝酒。

  邻居太富有

  同龄人攀比诱发高血压

  邻居的贫富程度竟与疾病相关?有研究称富有的邻居会让您增患高血压的风险。杜克-新加坡国立大学医学研究生院调查了15万人后发现,与有钱的邻居相比,普通人的血压会从30岁之后开始稍微高那么一点点,到55岁时,这些人患高血压的几率比富有邻居高出两成。研究人员发表论文说,五六十岁的人最爱和同龄人攀比,如果他们的成就不及同龄的邻居,就会感到不开心和抑郁,更容易引发高血压。

  不过,到65岁时,富有邻居的影响就不复存在了。或许是因为到了这个年龄,人们已经很清楚生命中什么才是最宝贵的东西。

  专家介绍说,精神心理因素是诱发高血压的一个因素。众所周知,高血压与遗传相关,但有家族史的人并不全部发病,外界环境也是重要的诱发因素。外界因素包括职业、经济、劳动种类、文化程度、人际关系等,他们都通过精神和心理因素影响血压。与富为邻易致高血压,讲的就是人际关系影响血压的正常波动。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651282984401