新华网 > > 正文

健康冷知识:邻居太富,容易让您患上高血压?

2015年10月09日 07:01:56 来源: 扬子晚报

  A型性格者

  争强好胜让血管“紧绷”

  美国西北大学医学院预防医学系的科学家对3300人进行了15年的跟踪调查,发现A型性格者患高血压的几率的确更大,85%的心血管疾病与A型性格有关。所谓A型性格,根据美国著名学者弗里德曼的总结,指在心血管患者中有一种特征性的行为模式,伴随争强好胜、容易冲动、快节奏、高效率、固执、急躁、匆忙、大声说话、富有敌意等特点。

  南京市中西医结合医院治未病科刘欣副主任医师介绍说,A型性格者爱争强好胜、易怒,引起的情绪波动会引起交感神经兴奋,这促使体内的升血压物质分泌旺盛。他们处于应激状态时,体内大部分血管处于“紧绷”状态,时间久了也容易引起高血压。

  要注意了!

  有这些不良习惯的人

  睡眠不足6小时

  纽约哥伦比亚大学詹姆斯·甘维施博士在医学杂志《高血压》上发表报告说,如果只睡很短时间,就会提高血压和心率的平均水平,由此可能会增大心血管系统的压力。这一研究结果是在对4810名年龄在32岁到86岁之间的研究对象的数据进行分析后得出的。在32岁到59岁的研究对象中,平均每晚睡眠不足6小时的人罹患高血压的几率比睡眠充足的人高一倍多。

  南京市中西医结合医院治未病科失眠门诊中医博士杨晓辉介绍说,有研究发现,1/3的高血压和1/5的心脏病是由不良睡眠引发的。缺乏睡眠可以提高应激激素、皮质醇的水平,这两者都会导致血压升高,增加中风的可能性。

  青少年过度上网

  美国底特律亨利福特医院的科研人员表示,他们发现了青少年过度使用互联网与患高血压之间存在联系。该院研究人员在《学校护理杂志》上发表的这一研究成果显示,青少年每周上网时间超过14个小时,其患上高血压的风险大增。该机构在对134名重度互联网使用青少年用户的调查中发现,26名调查对象患有严重高血压。南京市中西医结合医院治未病科刘欣副主任医师介绍说,人体内的有些有益物质只在肌肉运动时产生,它们对消化脂肪和糖发挥着关键作用,经常上网久坐不动,一些重要的新陈代谢也就减缓下来,成为诱发高血压的因素。

  维D摄入不足

  南澳大利亚大学的研究人员发表在《柳叶刀·糖尿病和内分泌学》期刊上的一项研究称,人体维生素D水平的高低,也可能是导致血压波动的原因。研究领导者依琳娜·海波伦教授表示,维生素D又被称为“阳光维生素”,人们接触阳光便可主动产生,鸡蛋、牛奶、谷类、橙汁等食物中也富含这一营养元素。南京市中西医结合医院治未病科刘欣副主任医师介绍说,上午10点~11点,空气质量更好,紫外线相对偏低,是晒太阳的最佳时间,有助于身体合成维生素D。夏季阳光强烈,晒几分钟就能让人体合成约200微克维生素D。值得注意的是,隔着玻璃晒太阳没多大用,穿透玻璃的紫外线不足50%。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651282984401