新华网 > > 正文

健康冷知识:邻居太富,容易让您患上高血压?

2015年10月09日 07:01:56 来源: 扬子晚报

  吃盐太多或太少

  盐中含有的钠常被认为是增加心血管疾病风险的重要因素,但对于盐中另一种成分氯的作用,科学界一直少有研究。英国格拉斯哥大学研究人员对近1.3万名高血压患者进行了长达35年的跟踪调查,结果发现,如果血液中的氯离子含量过低,则高血压患者的死亡风险会增加20%左右。

  研究人员说,这一发现证实盐对高血压患者的健康有着“阴阳效应”,虽然钠摄入过量会增加心血管负担,但氯摄入不足也不利于健康。不过这一发现并非要推翻“过度吃盐有害健康”的结论,关于氯对心血管健康的确切作用仍需更多研究。

  案例分析

  “老年病”盯上年轻人 18岁小伙患了高血压

  根据省疾控中心的数据统计显示,近年来高血压已不再是中老年人的专利,28岁到34岁的人群中,患高血压的比例竟然高达34%。为此,扬子晚报记者采访了心内科专家来解读这一现象。

  据江苏省人民医院心内科主任医师卢新政介绍,两年多前他曾经接诊抢救过一个18岁小伙子,当时小伙送到医院后已经心肌梗死,所幸抢救及时,这才将小伙从死亡线上拉回来。“虽然小伙才18岁,但在铁路上已经工作两三年了,身体很强壮结实,平常应酬很多,经常酗酒。当天小伙喝了许多白酒,随后又跟几个朋友去浴室洗澡,结果被热气熏蒸,突发高血压,导致心肌梗死。”

  卢主任表示,几年前他们在门诊接诊时,看到30岁以下的年轻人,根本不会想到他们会患有高血压等相关疾病,但现在不一样了,前来就诊时都要测量血压,高血压不再是老年人的“专利”。对于年轻人而言,应从运动、饮食、生活规律等方面控制,比如多吃蔬菜和水果、少吃快餐、早睡早起、限制烟酒等。大多数高血压是可以控制的,控制血压,可明显降低心脑血管病发病和死亡风险。但是他也提醒,原发性高血压一般不能根治,不要盲目相信小广告或伪科学宣传,不能用保健品、保健理疗或食疗替代降压药治疗。(通讯员 杨璞 扬子晚报全媒体记者 于丹丹 本报 张叶制图 数据来源:省疾控中心)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651282984401