新华网 > > 正文

90后开创客茶馆 点一杯茶可在茶馆免费办公一天

2015年10月09日 07:35:54 来源: 华西都市报

  2015年5月,国务院总理李克强在中关村创业大街考察,喝了一杯咖啡,自此,“总理同款咖啡”走红。这杯咖啡,与创客相关,中关村有几家咖啡馆,创客们在这里办公、交流,每天只需支付一杯咖啡的费用。

  在成都,这样的创客咖啡馆、创客茶馆也悄然出现。10月2日,华西都市报记者了解到,成都市青羊区有一家与众不同的茶馆,将时下最流行的互联网和创业结合在一起,成为众多创客梦开始的地方。“点一杯茶,就能办公一天”,只要你有好点子、好创意,都可以来这家创意茶馆里免费办公。

  创客茶馆的创办者,是一名刚大学毕业的90后,这位叫做徐沁轩的姑娘,放弃保研机会创业,被创客们戏称为“美女学霸”。

  放弃保研

  90后美女开创客茶馆

  成都市青羊区西城角巷的一栋公寓的17楼,藏着一家名为“摄生茶创意茶园”的茶馆。茶馆不大,文化味却,墙上挂着数幅字画,书画作品,木制的平头案、玫瑰椅,格外清新雅致。

  和普通茶馆不同,它没有半点嘈杂吵闹,客人还是一群年轻人。三三两两的年轻人点上一杯清茶,或是对着笔记本电脑聚精会神地敲打着键盘,或是小声地讨论着方案议题。“我们都是正在创业的大学毕业生,这家茶馆免费为我们提供办公场地。”一位正在这里办公的创客告诉记者。

  华西都市报记者了解到,茶馆的创办者名叫徐沁轩, 是一名刚毕业的大学生。出生于1992年的她,是四川师范大学2011级学生,大学成绩一直名列前茅,还获得了直接保研的机会,被称为“学霸”。

  为什么放弃保研,选择开创客茶馆?徐沁轩说,希望像中关村创客咖啡馆一样,通过开茶馆的方式,为那些有创意才华却没能实现梦想的人搭建一个平台,帮助他们圆梦。“毕业时,身边同学不顺利的求职经历,和以前公益活动时遇到的弱势群体难就业,坚定了我的想法。”

  5月茶馆开张以来,陆陆续续吸引了许多青年创客和投资人,“平时人少些,周末基本都是满客。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651282988681