新华网 > > 正文

小学一节课到底几分钟?时间不一样,内容有啥不一样

2015年10月14日 08:41:52 来源: 钱江晚报

  身为80后的钱报记者记得,自己上小学的时候,还是45分钟一节课。这些年,在杭城的小学里,一节课40分钟,算是标准时长。但现在,不少学校的1课时,已经有了变化。有的变成了35分钟,有的,更短!

  钱报记者调查了杭城一些小学,发现不少小学从自身的特色课程和学生需求出发,已经有各种设置长短不一的课程时长,让原本“一刀切”的40分钟,有了不少更符合教育规律、更为人性化的伸缩变化。

  40分钟变为35分钟

  每天多上一节特色课

  钱报记者调查发现,比较多的一种做法,是将原来的40分钟每节课,减少5分钟,改为35分钟。

  比如杭州天长小学的课程,不再固定在40分钟了。从今年下半年起,学校四到六年级的常规课程时间,从40分钟减到35分钟,一到三年级仍实行一堂课40分钟。

  把高段常规课时间减少5分钟,学校是希望老师在备课时更精练。

  学军小学钱塘小学部则从两年前就开始实行35分钟一节课,主要目的就是为了增加课时数,丰富课程种类。这样一天下来,上午4节课,下午3节课,每天能多上一节课。而这每天多出来的一节课,主要用来上书法、生活技能、经典诵读、心理健康等学校的特色课程。

  “小学生,特别是低年级的学生,一般注意力比较好的时段,是一节课的前10到20分钟。”学军小学钱塘小学部科教室副主任林丽萍这样解释。“因为课堂效率更多取决于老师,缩短时长后,对老师要求更高了。”

  卖鱼桥小学教育集团也在个性化课程设置上做了很多尝试。比如,卖小开设的课程,比一般学校每周多出9节。“每节课缩减5分钟,这样每天多出30分钟,一周就是150分钟。多出的时间开设了9门微型课。”王怡芳说。

  10分钟、20分钟的微型课

  许多学校都有设置

  杭州娃哈哈小学一堂课的时间,课程不同,长短也不同。学校有10分钟的课、20分钟的、60分钟的、80分钟的,还有半日的。

  10分钟的课,学校主要放在早上,叫做晨诵,让学生诵读一些语文、英语的经典。

  而20分钟的“微课”,娃哈哈小学校长胡君说,这是个“配方课程”,为每个班级量身定制的,“主要是请各类艺术名家到学校来,给学生做指导。”比如著名书法家王冬龄、著名画家吴山明,请他们来书画班,给学生点拨点拨;请杭州艺术学校校长宋家明来,与器乐班的同学面对面。

  胡校长说,“20分钟的微课,时间不多,但效果非常好!”

  卖鱼桥小学的微型课,课程涉及心理健康、数学思维、口语表达等多方面。

  天长小学还有10分钟的谈话课,是放在中午时段的,班主任对当天学生的行为习惯进行反馈,有时还有主题性的谈话;还有15分钟的,是早上的经典诵读,比如读儿童诗、宋词,还有《论语》、《孟子》中选择的篇章、语段。

  求是小学还设有一些专题教育课程,时长为10到15分钟。同时,还有特殊时长的体育课,早上25分钟,下午35分钟,主要是为了保证学生每天在校一个小时的锻炼时间。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651283161201