新华网 > > 正文

大学读了个冷门专业蜂学 却凭专业知识年入4000万

2015年10月22日 07:40:43 来源: 重庆晨报

  人物> 熊剑,重庆丰都人,现在云南昆明建立了自己的蜂蜜公司,也是云南昆明当地最具规模的蜂蜜公司之一。

    声音> 在云南建立一个蜂蜜王国,让家乡人民都能尝到最纯正的蜂蜜。

  深色西装搭配浅色的衬衫,在四季如春的云南,这样穿着的人比较少见,但这让30岁出头的重庆丰都籍青年企业家熊剑显得格外稳重。

  要不是熟人介绍,恐怕很少有人会对眼前这个皮肤偏黑的小伙子有过多的印象。然而提及蜂产品的生产和销售,熊剑是全国成规模蜂业企业创始人中最年轻的,而且他的公司年产值已达4000万元,在云南同行中排名前三。

  大学 就读亚洲唯一蜂学本科专业

  2002年夏天,熊剑被福建农林大学蜂学专业录取,这是当时全亚洲唯一的蜂学本科专业。大学期间,熊剑的大部分课余时间都在推销自产的蜂蜜上。“老实说,有时候一个晚上费尽口舌只卖出去一瓶,这让很多同学为未来感到担忧。”熊剑告诉记者,如今,全班只有他和一位同学还坚持在蜂学专业上,其他人早转行了。

  那么要怎样才能把蜂蜜推销出去呢?带着这样的疑问,熊剑决定不再像师兄师姐那样做生意,而是找准时机和场所,让危机转化成商机。

  创业 从学校门口摆摊到搭建展台

  熊剑发现,临近放假,同学们总喜欢给父母带礼品,大二暑假前,熊剑在学校超市门口摆摊卖蜂蜜,短短3小时,就卖出了500多瓶,赚到15000元,这是上门推销时蜂蜜销量的上百倍。当年寒假来临前,熊剑在学校宿舍区的中心地段搭建展台卖蜂蜜,10多天时间赚了4万多元。

  之后,熊剑一门心思扑到销售蜂蜜上,他在学校租赁一间门面,用自制的不干胶小广告打开了蜂蜜销路。从开始亏本到月入一万,再到后来扩张门店。两年不到,熊剑共开了4家蜂蜜店,在几家超市共设立4个专柜,年收入10万多元。

  转折 投入几百万打水漂后东山再起

  之后,熊剑想拥有自己的“蜂蜜王国”。他转让了校园里的蜂蜜门店和柜台,在“花期长,花品种多,适合做高端蜂产品”的云南建起蜂蜜加工厂,用几乎全部身家在昆明设立了几家销售门店。

  但因蜂蜜原料,质量参差不齐,生产出的蜂产品,口感不佳,上百万元的投入付诸东流。熊剑意识到,要想做大生意,需要稳健的经营谋略。

  他发现云南地产蜂蜜原料质量不高的原因除生产工艺落后,流通环节中也可能被贩子掺了假。熊剑收购了云南文山州一家养蜂场,用大学专业知识对其“改造”,使蜂蜜原料中的抗生素含量大为降低,还使采蜜期从此前的2次提高到8次。接着他又联合各州市25家养蜂场成立合作社,从而获得了较高的产品质量和稳定的产能。

  接着,熊剑在全国范围内找了10家蜂蜜生产商,给出的蜂蜜原料批发价,每公斤甚至比成本价还低两元。一年下来,凭借过硬的质量,熊剑的蜂产品赢来了客户,一路畅销。

  2011年,熊剑建立了一座现代化的蜂蜜工厂,同时创建了自己的品牌,在昆明数个商场设立专柜,并开辟了网上业务,开始做蜂蜜产品从原料到加工再到销售的全产业链。2014年,他的蜂蜜品牌迎来了爆炸性的销售节点,销量同比增长两倍。这一年,熊剑的公司实现销售收入逾4000万元,进入云南同行前三,成就了属于自己的“蜂蜜王国”。

  回报 他要做家乡丰都柚子的深加工

  虽然熊剑在云南发家,但他一直没有忘记家乡。熊剑告诉记者,他正着手在丰都投建红心柚深加工项目。

  原来每年春节前后,丰都都会出产大量红心柚。但价格却一直是它的短板,廉价时3块钱一斤都无人问津。一次偶然的机会,熊剑听说把柚子做成柚子茶,一罐能卖到上百元,那为何家乡的柚子不能做深加工的包装呢?

  熊剑打算用自己的实际行动报效家乡,“我打算做农产品深加工,由此带动上游生产,帮助家乡农民致富。”在丰都县工业园区里,熊剑的工厂正在进行相关设备的安装调试,预计年底就能生产出首批蜂蜜柚子茶。

  晨报对话>

  成功秘诀是选对了专业

  记者:你觉得你成功的秘诀是什么?

  熊剑:个人觉得成功的秘诀主要是高考后选对了专业,从此就在这条路上一走到底。当然,这其中也少不了努力和胆量。

  记者:听说你要在家乡经营蜂蜜产品加工项目,打算怎么做?

  熊剑:现在的商业环境,单纯的经营一种主业产品已经不能满足市场了,我打算利用家乡丰都的红心柚,做出蜂蜜红心柚子茶和其他蜂蜜茶产品,肯定很火!(记者 景然 报道)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001283448421