新华网 > > 正文

四川大学取消60分及格线 用ABCDE几个等级代替

2015年10月27日 06:59:14 来源: 华西都市报

四川大学取消60分及格线用ABCDE几个等级代替

  “川大取消60分及格线,实行非标准答案考试。不是为了考查学生考了多少分,而是考查学生的独立思考能力,创新创造能力,协作精神和社会担当能力。”25日上午,四川大学举行“探究式——小班化”教学竞赛决赛,校长谢和平院士在比赛现场说了这番话。

  其实,四川大学从2010年便开始探索小班化教学,最少的课堂上只有11名学生。谢和平院士说:“川大要建成世界一流大学,就要实行精英化教育,让每一名有梦想的学生都有机会获取适合自身发展的教学方式。”

  怎么改?

  学生课前自主学习 课堂上主要讨论分析问题

  什么是非标准答案考试?化学学院的易美桂老师举了一个例子:自来水要输送到千家万户,如何安装管道,管道的口径需要多少等等,类似这样的考题今后将会出现。

  易老师说,曾经的大班教学,她会把公式写在黑板上,用浅显易懂的方法去告诉同学们应该怎么做,在实际操作的过程中会出现哪些问题。而小班化教学之后,她则变成了课堂的组织者,课前,她会引导学生查阅资料,在课堂上进行讨论、分析,最终将学生讨论的问题拿来总结。

  由于学生课前做了充分的准备,对老师的要求也高了很多,老师们需要做大量的课前准备,工作量会增加数倍。“曾经一本书可以讲10年的历史不存在了。”易美桂说。

  这次的改革,对于学生来说同样压力很大。陈小刚是川大生物专业的大三学生,他说以前上课只要认真听讲,做好笔记,记住重难点,往往能够在期末考试中取得比较好的成绩。但现在,课前需要花大量时间去查阅资料,做实验,课堂上的时间则是用来与老师同学交流方法。“想要做川大的学生真不容易,不过对于好学的学生来说,很支持学校的改革。”陈小刚说。

  怎么考?

  取消“60分及格”成绩 用ABCDE几个等级代替

  谢和平院士说,传统的考试方法,用一个数字来衡量学生的成绩,一个考了95分的学生,与考97分的学生相比,有多大的差距呢?从数字上看不出来。考查学生的应该是他们为了获取答案而推理的过程。今后,川大的考评或许用ABCDE几个等级来替代。不过,也并非所有的试题都采用非标准答案考试。

  川大取消60分及格的课堂评价体系,课堂上组织的每一次讨论,课后作业,随堂测验,都会按照一定比例计入学生的总成绩,促使学生把功夫放在平时,主动参与学习的全过程。

  实行非标准答案考试之后,如何评价一名学生是否合格呢?四川大学教务处处长张红伟说,这是一项工程浩大的改革,专家教授会对此进行很多次的讨论,学校会公布一个原则,然后由学院根据不同的学科,拿出更进一步细化的方案。不管用什么样的考评体系,都是为了科学合理地评价一名学生,并不意味着实行非标准答案,就取消不合格。而对于不合格的学生,学校会给予补考的机会,如果依然没有通过,则会让学生重修这门学科。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651283609521