新华网 > > 正文

投稿一个月后如愿以偿 大二女生为《琅琊榜》插曲填词

2015年10月27日 08:34:50 来源: 武汉晚报

  电视剧《琅琊榜》火遍大江南北,剧中由靖王饰演者王凯演唱的《赤血长殷》插曲在网络上也大受欢迎。昨天,武汉晚报记者从华师武汉传媒学院获悉,《赤血长殷》填词者之一的“清彦”正是该校大二广播电视编导专业女生刘书辰。

  一星期写完《赤血长殷》

  “电视剧《琅琊榜》杀青之前,《赤血长殷》就写好了。”刘书辰说,去年2月份放寒假,她逛书店偶然看到《琅琊榜》的小说,被里面梅长苏的情义所感动,后来用一个星期写完歌词《赤血长殷》。

  去年7月份,电视剧《琅琊榜》通过官方微博、微信面向全球征集剧集所需主题曲及插曲,她就将歌词送上应征。一个月后《赤血长殷》被正式采纳为电视剧《琅琊榜》歌曲之一。“当时只是觉得自己喜欢,写着好玩,投稿过去也没抱多大希望,没想到就被选中了。”刘书辰说,写词只是业余爱好,平时没事就喜欢给自己喜欢的小说、网游填词。

  《赤血长殷》在网上大受欢迎,甚至被网友用于练字。《赤血长殷》在全剧出现了两次,一次是胡歌饰演的梅长苏被抓进悬镜司,一次是大结局梅长苏远赴战场。

  喜欢《洛神赋》 高中开始写词

  开始尝试写词,是她读高中时。当时刘书辰加入了一个cosplay社团,需要将拍摄的图片制作成视频,刘书辰为此写了一段词,并上传至网站,没想到还收获了第一个粉丝。

  “我最喜欢汉赋和宋词,尤其喜欢曹植的《洛神赋》,还因此画了一大组洛神图。”她说。

  偶遇中央美院教授拜师学画

  来自湖北随州的刘书辰,小时候喜欢到老家后面的山上玩。有一次,她在山上偶遇一位中央美术学院教授在山上临时的画室作画,刘书辰便求着他收自己为徒。后来这位教授教她画小花小草,还把她的插画作品投稿到《儿童文学》发表。(本报记者屈建成 通讯员陈红艳 涂媛)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651283619381