新华网 > > 正文

李彦宏:做让这个世界变得不一样的事情

2015年10月28日 10:20:21 来源: 新华思客

李彦宏现身复旦大学演讲

图片来源:复旦大学网站

    近日,百度董事长兼首席执行官李彦宏现身复旦大学,以“发现改变世界的力量”为主题,发表演讲并与现场学生进行交流。

    我们这些一代又一代的计算机工作者,一直都有一个理想,就是什么时候可以让计算机像人一样智能。过去这几年,这方面应该是发展得非常迅速,一是计算能力提升上去了,另外一个原因是计算成本下降得非常快。这就使得以前我们觉得不能做、不可能做到的事,现在却变得可能了。

    现在,随着计算机资源越来越强大,越来越丰富,计算机资源的价格越来越低,这些东西在短时间内就能够做到了。

    其实,我已经有了我一生都花不完的钱了,完全没有必要纯粹为了钱去做很多事情。但是,如果因为你做了什么事情,让这个世界变得不一样了,那我死了以后很多很多人会想起我,这是多么美妙的一件事情。

    所谓的“美国梦”,其实就是一个中产阶级的梦,有房、有车、有美满的家庭,朝九晚五。但这些东西真的是我想要的吗?其实不是的,原因大概如下:第一,我学计算机;第二,我工作的地方是在硅谷。硅谷有一帮人有点不食人间烟火,他追逐的不是好的生活条件、大的房子,他追逐的是改变世界。他们这些人真的是有理想的,他觉得用他的努力可以让这个世界变得不一样。我在硅谷待了几年之后,我自己也变成了那个样子,我自己觉得挣多少钱不重要。

    其实,现在的社会还有很多不平等,如果你出生在高端和富豪的家庭,你可能有很多普通人不能够获得的东西。即使是在同样的家庭背景之下,母语是汉语和母语是英语的人也是不平等的。我在大学的时候,大概花了三分之一的时间学英语,因为那时候我想出国,需要拿到奖学金才能拿到签证,这就意味着我不仅要专业好,还要英语好,托福要很高分。所以我当时花了很多精力去学英语。当时,我想如果我生在美国,母语是英语就不用花那么多时间学英语了。其实,在这个方面上,世界各个国家、各个种族、各个年龄层面、各种性别、各种家庭背景的人,这些人都还是非常不平等的。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651283672321