新华网 > > 正文

李彦宏:做让这个世界变得不一样的事情

2015年10月28日 10:20:21 来源: 新华思客

图片来源:复旦大学网站

    这个社会还有很多很多不平等的事情,但是,如果我们从一个比较正面的角度来看这个问题,这些不平等实际上给我们带来了机会。如果你能够把不平等变得更加平等,你就给更多的人创造了机会,你给更多的人创造机会,你就给这个社会带来了价值。如果你用这个去创业你就成功了。所以不平等现象是正常的,而且会给你带来很多机会。

    我在美国读书的时候,感觉在学校里研究的那些东西虽然技术含量很高,但是其实我真的不知道它有什么用处。我觉得学术界研究的很多东西,很可能五年十年内都看不到实用的场景。

    我觉得工业界研究的东西和学术界研究的东西不一样,工业界研究的东西有非常清晰的想法,就是这个东西做出来可以产生什么样的价值,市场为什么需要这个。我觉得要想让我做这个事情,我一定要想为什么,解决这个事情之后到底能给我们带来什么样的改变。

    后来,我到硅谷之后发现真正能够带来改变的东西都是这样子的:它一定是开始有一个事儿说我想要干什么,这个东西不是去做研究,而是说它能够对市场产生一种影响,或者说市场对这个是有需求或者有潜在需求的。你首先要搞清楚,市场或者这个世界需要这个东西,你再去做,你才能做出来好的技术,这样才有可能产生影响力。此外,你还真的需要下功夫,要获得相应的资质,太笨了也不行。

    我在读中学的时候读到列宁说的,世界一旦有了需求,就比十所大学更能够对世界产生推动力。当市场有需求的时候,会有很多人、很多资金涌入到这个领域,充分的人员和资金的加入才会使技术出现。

    今年,总理开始讲“互联网+”,互联网可以加任何一个垂直行业,包括加医疗,当然医疗是一个很大的行业。每一个垂直行业都有它独特的地方,但是通常互联网带来的最大改变就是效率上的改变。而互联网+医疗的改变,确确实实改变了医疗行业的效率。

    中国大概有200万左右的医生,可是我们一旦需要去医院看病就会首先考虑去公立医院。上海也好、北京也好,三甲医院都是人满为患,大家排队都要花很长的时间。我们百度想做的事情,就是把合适的病人送给合适的医生。这样,医疗资源和病人之间就会得到更加合理的匹配,效率就会更高。(作者:李彦宏,百度公司创始人、董事长兼首席执行官)

文章为作者独立观点,不代表新华网立场。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651283672321