新华网 正文
专访清华附中校长王殿军:打开校门 举办国际品质的中国教育
2015-10-29 08:07:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

清华大学附属中学校长王殿军。摄影:新华网 商亮

    新华网北京10月28日电(记者 商亮)“学校和老师要在学生们成长的过程中,做泥土、做水、做空气,助他们长成参天大树。让学校给孩子们留下永远难忘的记忆。”清华大学附属中学校长王殿军如是说。行走在清华附中的校园里,简约的纪念展览用老照片镌刻下百年的记忆,朴实而厚重,让我们仍能感受到一代代校友的风采。虽然距离百年校庆纪念日已过去十余天,陆续仍有一批批校友回到附中,他们在昔日的操场上、主楼前拍照留念,在这秋日的校园,丝丝寒意中饱含附中人对学校的浓浓深情。

    10月17日,清华大学附属中学迎来百年华诞。王殿军校长做了题为“百年树人,其命维新”的演讲,这百年的岁月该如何凝练传承,又意味着怎样的选择和新征程,带着如此的问题,记者重新走进新百年的清华附中。

    责任:心怀天下 引领影响 为领袖人才奠基

    回顾过去的一个世纪,附中为祖国建设和社会发展培养了大批人才。用王殿军的话说,百年像是个“驿站”,仅仅是片刻停留回首,总结了现有事业中最值得传承的文化,跨入新百年,清华附中已开始思索:学校该走向哪里?选择什么样的路径?王殿军开始进一步梳理和清晰自己的责任。

    王殿军表示,一所优质的学校,要认清自己的责任,附中以“涵育英才、其命维新、心怀天下”为己任,努力培养学生的家国情怀、社会责任、创新精神和服务意识。王殿军认为,我国各类著名中学,应当把“为国家所需要的各行各业的领袖人才奠基”作为自己的教育使命,清华附中也始终将培养杰出人才、助力教育改革创新和承担社会责任作为对自己的要求。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030101010000000000000011100001283687281