新华网 > > 正文

成都一小孩尿停电梯 引发故障控制板损坏

2015年10月31日 08:18:15 来源: 成都商报


  圈中为控制板

  10月26日,贝森路附近一小区,一名放学回家的小学生,对准电梯楼层按钮下的“小方块”,舒舒服服方便了一下。这一尿,直接命中了电梯“命门”,整个电梯都瘫痪了。一些居民准备曝光这个“熊孩子”,在一番讨论过后,大家还是冷静了下来,由物业贴出了温馨提示,侧面提醒家长,教育孩子,并告诫业主文明乘坐电梯,保护公共设施。目前,电梯已经更换了零件,恢复了运转。

  小娃娃电梯内小便 引发电梯故障

  昨日,记者来到事发小区后发现,在小区一栋的电梯口还贴着一张关于电梯停运的“温馨提示”,时间为10月27日。小区每个单元楼共有两部电梯,正准备上楼的张先生告诉记者,靠近门外的一部就是被“尿停”的那部。

  “停运一部还是有点不方便。”张先生也表示,还是小孩子,估计当时也是憋慌了。而他尿尿的位置,刚好就是电梯控制板的位置。

  住在单元楼的李女士说,小区还有很多家庭在装修,工人上上下下,一部电梯还是很不方便,“毕竟有20层楼。”李女士说,就在大家抱怨时,物管在业主群通报了这件事情,一开始,很多居民建议物管将这名小孩曝光。

  据小区物管客服主管何女士透露,电梯出了问题后,里面的楼层按键失灵了,物管停运了电梯,后来小区居民的意见越闹越大,安保人员调取监控才找到了原因所在。

  通过监控可以看到,一名六七岁穿着校服的小学生站在电梯内有撒尿的动作,在这名学生出电梯后,按键板下面还有一些尿渍。“当时他是一个人进了电梯,身边没有监护人。”何女士说,如果曝光了他肯定会影响到他以后的成长,而他的家人作为小区的业主,上下楼,还是比较尴尬。

  “还好这件事情没有引发触电事故。”小区物管经理刘经理说,这个娃娃运气很好,走出了电梯,电梯才死机,按键屏幕出现乱码。他从监控上看到,小娃娃在7楼的时候开始尿尿,这之后电梯运行主板就出现了故障。由于人为损坏不保修,物管公司决定自己出维修费用,动用项目上的维修金。

  电梯维修人员:控制板损坏

  事发后,电梯维保单位西子奥的斯电梯公司成都分公司的维修人员上门进行了维修,维修人员朱师傅表示,“他撒尿的位置比较特别,刚好是电梯操纵盘下面的控制板。”据他介绍,如果是电梯内的其他部分遇水,还不会出现这么严重的情况。一开始,大家都以为是电梯的油渍流到了控制板,对比监控才发现是尿液烧坏了控制板,他们也是和物管调了一天的监控才发现问题所在。

  记者看到,这块板子刚好在电梯按键下方,距离地面只有六七十厘米高。“这是电梯最脆弱的部分之一,里面有电,沾水就坏,坏了就要更换整个主板。”他说,一些大型宠物也容易尿坏电梯,所以大家乘坐电梯的时候应该保持里面的清洁。

  业主群展开讨论

  起初想曝光孩子

  最终选择让家长教育孩子

  记者从小区业主的聊天群看到,物管发出电梯停运的原因后,一些业主首先发话,要把这个孩子曝光,给他一点教训。甚至有业主声称要人肉这个“熊孩子”。

  在讨论中,有的业主也表示,“孩子无错,监护人应该教育”,更有业主要求孩子的家长出来赔钱。

  舆论一边倒的时候,物管方和一些业主进行私聊。“孩子还小,隐私还是要保护,不然以后都会生活在阴影之下。”客服主管何女士充当了“说客”,这才让一些业主冷静下来。

  业主群的讨论最终决定放“熊孩子”一马,通过公告的形式,让家长明白利害关系,回家教育孩子。

  小区物管经理刘经理说,等到这场风波平息后,他们会在孩子上学后,找到孩子的家长,和他私聊,同时也希望其他业主引以为戒,看管好自己的孩子,杜绝这类不文明行为。

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001283785451