新华网 正文
访万门大学童哲:让学习给自己打开千万扇门 做你自己的大学
2015-11-06 07:45:02 来源: 新华教育
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    这个世界究竟是怎样的?也许不是你想当然的那个样子。那些“厉害的人”,一定是发现了什么不一样的认知世界的方式。

    教育及在线教育的创业和事业,是不是有规律可循?新华教育自2015年9月开学季开始不定期推出“厉害的人”线上分享活动。我们请“厉害的人”来分享解读,倾听他们认知世界的方式,认知教育创业的方式,挖掘独家视角,共探行业规律,为您打开思路,帮您洞见未来,以期推动我国教育以及在线教育事业的发展。

图片来源:网络

    新华网北京11月2日电(记者 商亮 王琦)目前,全球分享经济呈快速发展态势,基于互联网等方式的创业创新蓬勃兴起,互联网利用自身“零边际成本”的优势,为社会提供了诸多便利,也带给教育巨大的变化。对于创建了中国第一所网络大学“万门大学”校长童哲说,“在互联网时代,每个人都可以广泛利用优质的网络资源,为自己打开千万扇学习之门。”——践行着这个目标的童哲,早在十年前,就开始一步一步的建立他的“理想国”。

    让我们将时间倒回至2006年的大学校园,那时候,笔记本昂贵而稀缺;那时候,大学宿舍里并不快的网速让很多人抱怨“抢课总是抢不到”、“电影从没成功下载过”;那时候,很多人的手机还是可以“敲核桃”的诺基亚,学习只能在教室,很多学生都习惯于宿舍、教室、图书馆“三点一线”的生活。而也正是在那个时候,MIT公开课开始进入一些大学生的视线,一名大二学子心中的天平开始摇摆,学习是否一定要在教室里?为什么不能随时随地的学习?彼时,在北大的校园里,他还只是个为了随时随地学习外国课程而把视频下载在PSP的北大物理系学生,是一个能够在食堂排队的时候可以学习MIT课程就很开心的大学生。

    这个被现在的童哲调侃为“淘气”的行为,却带给他巨大的触动:“仿佛看到了学习的未来。一定是无处不在的,一定是易于获取的,一定不是300人挤在一起听大课甚至黑板都看不清的。”

    拿自己当小白鼠

    大三暑假,童哲参加了法国巴黎高等师范学校的入学考试并顺利通过。在这所曾诞生了十几位诺贝尔奖得主的学校里,他继续攻读物理学专业研究生课程。在这里他接触到和国内迥异的教学方式,这让他觉得“同样的课程,不同讲授方式可以有截然不同的学习效果”。但相隔千山万水,如何将自己的这种体验传达给国内的朋友和学子们?这些问题开始促使童哲思考。

    孟加拉裔美国人萨尔曼·可汗创立的一家教育性非营利组织,可汗学院(Khan Academy),通过利用网络影片进行免费授课,课程涵盖数学、历史、金融、物理、化学、生物、天文学等科目。美国斯坦福大学两名计算机科学教授创办免费大型公开在线课程项目Coursera,旨在同世界顶尖大学合作,在线提供免费的网络公开课程。关注这样课程平台的童哲找到了自己的方向,“我决定拿我自己当小白鼠,自己在巴黎高师宿舍里面录课。”

    终于,《阿哲的理论物理小课》完成了,童哲将它放到了网上,并且在人人网上分享,“居然几天就突破上万的点击数。要知道这可是物理课啊,比普通物理难度高一些的理论物理课。”童哲现在回忆起来,依然一脸的不可置信。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030101010000000000000011108651283993731