新华网 正文
访万门大学童哲:让学习给自己打开千万扇门 做你自己的大学
2015-11-06 07:45:02 来源: 新华教育
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    学习改变人生 做你自己的大学

    小试牛刀获得成功后,童哲决心回国做教育,继续自己的梦想。至于起点,就从他自己擅长的物理课做起,不过在实现梦想之前他还是决定先选择一家国内优秀的培训机构教授高中物理竞赛课程,“这对我来说驾轻就熟,因为我就是竞赛保送的。另外同时也可以去获得更多授课经验。”是的,这个对很多学成归国的人来说,“不得了”的工作机会,在他看来只是为了“获得养活自己的金钱以及获得授课经验”。

    童哲确实有如此说的资本,高三那年,他以全国高中物理竞赛福建省第一名的成绩保送北大物理学院,又在大三考入巴黎高等师范学院攻读理论物理硕士。

    网络上虽然有丰富的国外名校公开课,可对很多人来说,能不能学习到还是要依靠“字幕组”,而一但涉及“原理”这样的领域,即使有了精准的翻译,那些和国内不同的教学体系和讲解方法依然让不少人感到棘手。童哲和他的课程却在将原理讲的通俗易懂。

    童哲不懈的努力给他带来了量的积累,从物理课、到高数线性代数、理论力学、电动力学、统计力学、量子力学他陆陆续续录制了大约700小时的等课程后,免费放到网上,并且每录制一个新的版本就在人人网上分享一次。这样的分享让他渐渐被人所熟知,最终成为“网红”。但是接下来,摆在童哲面前的问题是,难道我需要的仅仅是“刷屏”吗?

    时间慢慢的向前,2012年,童哲这位当年放弃坦荡的科研之路,在考取苏黎世联邦高等工业大学博士研究生后放弃读博,毅然回国的“80后”做了一个给自己也许也给不少人的未来都会带来变化和影响的事情——创办中国第一所网络大学“万门大学”。

    万门,来自英文One-man University的谐音,意为“每一个人都是自己的大学”。“万门”又有“每个人可以通过学习给自己打开千万扇门,通过学习拥有无数种发展和可能性”之意。童哲亲自设计了万门大学的校徽,整个标志呈现盾牌状,由三条正态曲线和底部的繁体“实”字构成。三条正态曲线寓意一种理性的力量,“實”字则和哈佛大学校徽上的拉丁语VERITAS“真实”意思相同。

    如果A计划失败,字母表上还有其他25个字母

    在童哲看来,这一路走来,有风有雨——“万门一开始就是,我一个人录课,一个人做700小时免费课程,并不能够让课程更丰富录制质量得到提升,直到采取了可行的模式。”

    在童哲的博客上,有这样一句话:长期以来,我的计划绝大多数无法实现,但是,正如这句话说的那样——如果A计划宣告失败的话,你要记得:字母表上还有其他25个字母。

    2014年,人人投资控股在线教育平台“万门大学”。人人公司董事长兼CEO陈一舟说,从长远角度看,在线教育有可能成为人人未来最有“钱景”的业务。

    在反复权衡思考下,在2014年建立的万门教育,正式开始做有趣的大学课程。“从一开始的课程编排到录像到剪辑和后期,都是我们自己团队来打磨。课程质量今非昔比了,不再是我自己拿一个录像机录制课程而已。现在我们已经录制了140门高质量的课程,总时长大约2700小时。涵盖了大学基础课,例如高数线代经济学原理金融概论等等。大学生想学的课程我们都愿意去做,甚至是一些大学不开的课程,例如化妆课。”

    但录制课程的巨大投入也成了团队新的困扰:如何才能继续下去?在童哲这里,给出的答案是:用少量收费课程供养大量免费课程。“我们做一门课也要花好几万的费用,所以我们要找到合适的方法,既能养活自己又能生产免费的课程。谢天谢地我们找到了。”

    万门这个品牌走过了3年,整整花了2年时间才找到了可行的路,相信在未来,它会继续自己的脚步,童哲也将慢慢的去实现他的计划,毕竟,26个字母里,他的“梦想国”才刚刚建立……

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030101010000000000000011108651283993731