新华网 > > 正文

京公务员考报名首日仅3人过审 较去年人数大幅减少

2015年11月09日 07:55:05 来源: 北京青年报

  昨日,2016年度北京市公务员考试启动报名。截至昨日15时,仅有3人通过审核并缴费成功,较之去年首日的76人人数大幅减少。据悉,这是本市第二年以是否缴费成功来计算报名人数,所取得数据将更接近于真实参加考试的人数。

  昨日是北京公考的报名首日,令人大跌眼镜的是,截至15时,系统显示出通过审核并缴费成功的人数仅为3人,且均集中在北京市公安局西城分局,分别为公安执法类(十一)职位有2人缴费成功,公安执法类(二)职位有1人缴费成功,这与北京市公安局招录人数众多密不可分。据华图教育统计,2016年京考招录人数为6857人,其中北京市公安局招录3290人,占总招录人数的48%;2016年京考招录人数比2015年增长3103人,其中北京市公安局招录人数增长2512人,超过总增长人数的八成。而上述两个职位分别招录130人、100人。

  据悉,这是本市第二年以是否成功缴费来计算报名人数,而去年之前都是以通过审核人数来计算。市人力社保局表示,之所以这样计算,是因为这样报名截止后的数据将更接近于真实的参加考试人数。去年首日的数据为76人,分布在40个部门,共51个职位,约占总职位数的2.9%。

  为什么今年只有3人报名缴费成功?对此,华图教育专家张艳珍表示,首日报名人数下降,并不代表公考整体降到冰点。究其原因,一是更多的考生在衡量最适合的岗位,需要结合岗位要求、工作环境和自身复习情况等反复思考,首日报名较为慎重;二是报名首日是周末,招录单位的报名审查工作和考生查询审查结果、缴费确认等工作都会有相应延后。

  据了解,京考报名系统中要想缴费成功,需要经过“阅读报考指南—填写基本信息—上传照片—填写职位—资格初审—网上缴费”六个步骤,较为繁琐,且部分考生因为没有及时查看是否通过资格审查而延误了网上缴费环节。实际上,通过资格审查的报考人员审查合格后至11月16日17时都可进行网上确认和网上缴费。

  张艳珍提醒,京考报名时间为11月8日至11月12日,目前还剩下4天时间。考生应该尽快根据自己的专业、学历、政治面貌、基层工作经历年限等条件进行筛选,及早选出合适的岗位进行报名。(记者 解丽)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001284070861