新华网 > > 正文

北大“屠夫”校友回母校 分享自己的创业心得

2015年11月17日 14:48:49 来源: 北京晚报

  北京大学毕业,却干起了杀猪卖肉的营生——陈生和陆步轩的选择让他们曾备受社会关注,也让他们一度成为新闻人物。幸好,他俩把这份工作干到了极致。如今,陈生创办的“壹号土猪”已经成为全国最大的土猪养殖企业,在“壹号土猪”担任总顾问的陆步轩也将出版《北大屠夫》一书,回顾自己的心路历程。

  昨晚陈生和陆步轩回到母校北大,分享自己的创业心得。陈生开出20万年薪邀请自己的师弟师妹加盟“卖肉”。谈及现在大学生热衷的互联网创业浪潮,陈生对本报记者直言,传统行业才是创业“主战场”,大学生毕业最好先去传统行业历练几年再创业,“北大学生毕业直接创业也干不过个体户。”

  出书获俞敏洪许智宏推荐

  演讲交流活动昨晚在北大英杰交流中心面积最大的阳光大厅举行。演讲开始时间是晚上7点,不过记者6点15分赶到现场时,空位已经寥寥无几。一位北大应届毕业生告诉记者,他想知道卖猪肉最成功的校友会有怎样的人生总结,“大部分人很难接受这样的工作,但他们干到了极致,对我们是一种启发。”

  2013年4月,陆步轩第一次接受邀请回到母校。谈及卖猪肉的经历,他当时直言自己不体面,给北大“抹了黑”。如今陆步轩除了担任“壹号土猪”的总顾问、“屠夫学校”的名誉校长,还在西安拥有自己的档口,空闲时写写书,似乎已经达到了另一种满足。昨晚他对记者坦言,从传统意义上看还是觉得自己并不体面,但这一路走来自己问心无愧。

  陆步轩告诉记者,自己所写的《北大屠夫》一书即将出版。全书一共20多万字,回顾了自己从北大毕业后卖猪肉、然后跟“猪肉佬”校友陈生杀猪卖肉等一系列人生经历。北大老校长许智宏、校友俞敏洪为该书写了推荐语。

  陈生曾总结他和陆步轩这对“卖猪肉组合”:“演员不仅有漂亮的,还有长得不好看的丑角,我们就是北大的丑角。我们没自杀、没跳楼、没出国,我们是正面的。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651284381421