新华网 > > 正文

对话最年轻亿万富翁: 请遵从内心投身所爱的事业

2015年11月24日 08:19:21 来源: 中国青年报

Snapchat创始人埃文·斯皮格尔

  在前不久召开的“读懂中国”会议上,数量众多的银发政要中,瘦高个、娃娃脸的Snapchat(阅后即焚)创始人埃文·斯皮格尔非常引人注目。Snapchat的市值已经超过100亿美元,这位生于1990年的男生也在24岁那年取代了脸书创始人马克·扎克伯格,成为世界上最年轻的亿万富翁。2014年,Snapchat获得阿里巴巴2亿美元投资。

  中国青年报记者在会议间隙,就青年创业话题与他进行了一番快问快答。

  中国青年报:请问你为什么决定来参加“读懂中国”会议?你想从中国读到什么?

  埃文·斯皮格尔:我们一直对世界保持热情,希望可以了解更多。我很感谢能够参加这次会议,我主要是来倾听的。

  中国青年报:你和你的中国投资人阿里巴巴曾因为文化差异而遭遇挑战吗?如果有,你们是怎么解决的呢?

  埃文·斯皮格尔:我们很有幸能获得阿里巴巴的支持和激励。我们觉得差异其实是自己学习和成长的机会。

  中国青年报:你怎么看中国目前的创业潮,特别是在O2O及移动互联网领域?它将给世界带来什么影响呢?

  埃文·斯皮格尔:中国排除万难、迅速发展的崛起本身就是对创业精神的一种激励。中国越繁荣,越肩负更多责任,将留下深远的影响。

  中国青年报:当下有种说法,资本寒冬正在到来,不少早期创业的公司都在越来越激烈的竞争中遭遇滑铁卢。你认为,这种现象是什么原因造成的?作为一个CEO和投资人,你准备怎么做?

  埃文·斯皮格尔:科技投资风险非常大。投资者正在认识到他们的投资可能并不能获得预想中那样丰厚的回报。创业公司如果不能如预期一样快速发展,那么他们得接受更低的估值。这会使得私有科技企业在一个更加规范的市场中发展。

  我们团队非常自信,因为我们有能力创新,还赶上了目前基于移动互联网和智能手机的视觉传播热潮。我们未来还大有可为。

  中国青年报:中国政府正在鼓励全民特别是青年一代创新创业。作为一名创业成功的年轻人,你怎么看?你对这些创业青年有怎样的建议?

  埃文斯皮格尔:不要害怕,遵从自己的内心,投身自己爱的事业!祝你们创业愉快。

  中国青年报:在中国,年轻创业者经常被批评追求一夜成名,然后迅速消失在公众视野中。你怎么看这种评价?

  埃文·斯皮格尔:我觉得,比起指指点点,创办企业要艰辛得多。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651284613121