新华网 > > 正文

国考竞争比7年最低 湖北实考人数同比少5000人

2015年11月30日 08:25:28 来源: 长江日报

29日,在华中科技大学考点,考生们陆续进入考场

    昨日,2016年度中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试拉开战幕。这次国考,湖北地区报考人数35838人,实考人数30737人,较去年减少约5000人。

  据统计,今年全国约93万人实际参加考试,参考率约为86.9%,参加考试人数与录用计划数比例约为33:1。

  本次招录人数与去年相比增加了约5000个名额,刷新历年之最,竞争比也是7年来最低。

  对应届考生最有利

  根据中公教育统计数据,从过审人数与招录人数的比例来看,今年的竞争激烈程度达到了最低值,仅为7年前的一半。

  分析认为,今年招录人数本身大幅增加。其次,与往年相比,本次国考招录,在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员不能报考,因次,本次国家公务员考试首次无体制内人员参考。

  据了解,国考是基层公务员晋升渠道的一种,往年“体制内”报考者不少。华图教育湖北分校教育专家分析,今年基层职位扩招以及体制内人员不能报考,避免了应届生考生与体制内人员拼笔试、拼面试,报考人员都没有体制内工作经验,客观上增加了考试的公平性,对应届生考生有利。

  组织作弊入刑

  国考作弊入刑,这也是本次国考区别于以往的一大特点,有考生将此次国考称为“史上最严”。

  根据今年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》,包括公务员录用考试在内的法定国家考试中,组织实施考试作弊的行为被列入刑事犯罪。

  记者昨日在武汉理工大学、华中师范大学考点看到,有不少标语及广播等“警示语”宣传和告知“组织作弊入刑”,考点设置身份证鉴别仪、金属探测仪、无线电信号扰断仪或无线电信息监测车等设备,严密防范和打击考试作弊行为。

  链接>>>

  时政考题十分接地气

  “四个全面”、“一带一路”入题

  昨日上午进行的行测考试中,涉及不少今年的时政热点。如“四个全面”战略思想的形成过程;以“一带一路”做基本线,考察了中国古代的东西方商路;围绕空气质量问题考察了改善空气质量的措施,合理城市规划;结合世界反法西斯战争胜利70周年,考察了与二战相关的文学作品。

  华中科技大学考点的一位吴同学表示,今年行测题目也十分接地气,考题涉及PM2.5、化工厂的选址、农业基本国情,法律题目涉及食品安全,此类题目的考察都体现了对于民生的关注。

  申论副省级试卷选取“公共素养与大国意识”为主题,与两会热议主题密切相关,让“公共素养”这一主题真正和国家形象联系起来,材料选取还提到不文明行为、大学生社会责任感缺失、家庭缺乏情感关怀等日益突出的问题。

  考生吴同学认为,申论考试(副省)主题不仅关注“国民素养”,而且将“中国范儿”、“中国元素”、“中国符号”等高档词汇与之联系起来,十分接地气。(记者章鸽 实习生曹亚娟)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651284816411