新华网 > > 正文

成都女婿对妻子最长情的告白:200顿早餐不重样

2015年12月05日 08:09:57 来源: 成都商报

李平和叶娜

  200多顿早餐,在叶娜嘴中化为一句“好吃”,但“一天没吃到,觉得少了点什么,买来的早饭可以让生理满足,但心理上没法满足。”

  自此长裙当垆笑,为君洗手做羹汤。这一次愿意常伴在锅炉前、每日早起做早餐的,是一位35岁的四川女婿李平。

  今年2月18日妻子叶娜生下宝宝一周后,职业餐饮人出身的李平几乎每天早起,为爱妻准备早餐。200天,他做的200顿早餐共600道单品,还不重样。杂锦黄花鱼汤、墨西哥风味玉米片、牛肉杂烩汤……从中式到西式,这些爱妻早餐均出自一位身高超过1米8的山东汉子之手,出自家中两平方米的小厨房。在平时少有给妻子说“我爱你”的李平看来,持续200天的爱妻早餐或许才是最长情的告白。

  为熬制鱼汤从烟台跨省订购

  1997年,17岁的山东青岛人李平开始学习厨艺,最开始学中餐,鲁菜粤菜淮扬菜样样要上。此后,又开始转学西餐。2007年9月,李平来到成都工作,不久后,在锦江区繁华地段开设了一家西餐厅。西餐厅里一位女孩来兼职,干了3个月离开了。这次离开是为了永久的守候,去年1月1日,女孩叶娜与李平确立恋爱关系。

  2014年,娜娜怀孕了。“当时家里一日三餐,怀孕的娜娜和我都是在外面买、外面吃。”李平解释,并非不是自己不体恤爱妻,“当时家里只有我跟娜娜,平时要照顾她,确实没有时间精力准备早餐。”

  今年2月11日,娜娜生下宝宝。“当时在医院,那里也会提供月子餐,但在我看来,那些月子餐太糟糕了。”李平认为,当时所配的月子餐整体搭配有问题,“月子营养要均衡、荤素搭配要合理,不要一味的各种荤汤催奶,这样反而适得其反、孩子大人都上火。”于是,李平在脑海中筹划了一周的早餐菜单,在妻子生产两周后,李平开始付诸实践。

  2月26日,皇后吐司抹上颗粒花生酱,加了蜂蜜燕窝夹起、蘸了野生土鸭蛋液——香煎西多士配上草莓、柳橙,这就是李平为叶娜做的第一份爱妻早餐。“可以适当配一些偏酸的水果,帮助产妇开胃。”新晋奶爸李平说起自己经验,颇有几分得意。

  叶娜收到的第二份爱妻早餐是鱼片汤河粉。“广东脆肉皖鱼切片、野生黄花鱼烫锅旺火熬鱼汤、煮糖心黑鸡蛋、水煮菠菜、鱼汤泡青川野生木耳、野生海参、牛肉酥一勺,泰国鱼露葱花调黄花鱼浓汤、泡煎香新鲜河粉、配汤汆脆肉皖鱼片、菠菜叶、糖心蛋、牛肉酥、海参!”李平每一次分享早餐图片,还会讲述制作过程。“总有一些朋友问我,索性就把制作过程公布。”如今,李平微博上有超过4000位粉丝,每天临近中午李平都会在微博、微信上同步发布当天早餐,“不敢太早发,怕刺激到人!”每一次的爱妻早餐,都会在朋友圈里引来超过40人点赞。

  为了拿到好食材,李平可能需要两个月的时间。为了制作野生黄花鱼鱼汤,李平从烟台向当地渔民订购春季黄花鱼,在黄花鱼最肥美的季节冷冻送往成都。“我是山东人,知道不同产地的鱼做出来的味道也是千差万别的。”如今,李平已经为妻子做了200多顿早餐600多道单品,均不重样。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651285011521