新华网 > > 正文

专访吴军:互联网+引发颠覆性的创新 欲成功创业者需恒心坚持

2015年12月11日 07:00:00 来源: 新华教育

    新华教育北京12月9日消息(记者 商亮)创新引领教育,教育创建未来。教育,乃民生之本,强国之基,承载着中国的现在和未来。12月4日,以“创——建未来”为主题的2015新华教育论坛“大国教育之声”活动在京隆重举行。来自全国教育界的知名专家、学者、媒体人及各大教育机构的领军人物500余人齐聚一堂,共同商讨中国教育的创新发展之路。

    活动中硅谷投资人、《浪潮之巅》作者吴军接受了新华教育专访,以下是本次访谈的精彩内容:

    主持人:各位新华网友大家好,您目前锁定的是新华网2015大国教育之声活动现场访谈,现在来到我们访谈间的是来自于丰元资本合伙创始人,美国约翰•霍普金斯大学工学院董事以及上海交通大学的客座教授吴军教授,吴教授您好,节目的开始请您先跟新华网的网友打个招呼。

    吴教授:各位新华网的网友大家好,我是吴军,大国之声教育论坛已经举办了六届,这是一个非常好的活动,把大家聚集在一起,就如何提高全民素质,尤其在创业创新的时代,如何改革教育?做了很好的讨论。思想的火花在这里碰撞,我想大家一定能得到很多启发,对大家有帮助的这些经验能够积累下来,也希望大家关注这个节目,关注新华网。

    互联网+的时代 迎来颠覆性创新

    主持人:吴教授,其实今天我们非常高兴您能来到我们的访谈间接受我们的采访。现在是“大众创业、万众创新”的时代,很多人都选择自己创业,尤其是现在的大学生们。恰逢互联网+的时代,在这种创业的浪潮中,其中有很大一部分学生是在利用互联网进行创业。那对于这些创客来说,应该如何突破现在的重围来获得自己的优势?

    吴教授:我们可以从以下几个方向来考虑这个问题。第一个方向是,创新和创业本身这个话题。创新这件事应该是所有人都关注的事,而且它的门槛其实并不是很高。很多人发现生活中的痛点来改变它,这就是创新。创业就有难度了,尤其对大学生来讲资源比较少,难度会更大一些。好在现在社会环境比较好,支持力度比较大,我觉得这是大学生创业一个很好的时机。相比以前的创业,我觉得有两点,一个是互联网+这个概念。

    其次,我们回顾一下历史, 60年代的时候今天大部分的行业已经存在了,那时候电子化、数字化,什么东西加上“计算机”就成了新的产业,造就了过去50年全世界很稳定的发展。19世纪工业革命出现了,什么产业加上电都成了新的产业。现在用互联网+这个概念或者+互联网这个概念,任何行业加上互联网都是一个新的突破点。

    第二个,在接下来的主题演讲中我也想讲一讲我们的创新是很需要颠覆性的创新的,对原有的技术和生态环境做一个颠覆,在历史上很伟大的发明都是在这个基础上出发的,希望我们的年轻人,至少能从这两个角度来进行考虑。

    创业靠恒心 不断奔跑才最长远

    主持人:吴教授,现在在我们的创业圈子里很流行“台风来了猪都会飞”,相信您也听过多次。您觉得我们现在的年轻人,他们在创业的时候应该如何来理性创业,避免盲从?

    吴教授:我觉得是这样的,创业现在环境好,除了国家政策以外,还有一个原因。因为互联网的发展,使得新兴小公司获得客户的成本比以前低很多,当然这个好处是所有人都有的,对所有的创业者来讲都是公平的,对原有的大公司也是公平的。在这个前提下,大家拼的不是谁的商业模式,谁的市场能力好,而是要在技术上做一个根本的改进。这一点尤其是结合我们一些传统的行业进行技术的更新改造,这样的做法我觉得对国家来讲可以增强竞争力,对老百姓来讲可以消除他们生活中的很多痛点,对个人来讲也很容易获得创业成功,在技术上也有突破。

    第二点,刚才讲风来了猪也能飞起来,但是风有大有小,所以创业者的生活或者心态也是随着风的大小来起伏的。实际上创业成功如果从一开始有一个很好的主意,到最后他能够把这些事做成,这中间有很漫长的过程。他可能会经过几次风的起起伏伏,创业者要有恒心坚持下去。最后想说成功者不是最开始跑的最快的那些人,而是不断地跑,跑得最长远的那些人。

    创业者是变色龙 要不断适应环境变化

    主持人:吴教授,我相信很多创业者他们在创业低潮期的时候,尤其是万事开头难,刚开始都很难。您觉得在低潮期的时候应该坚持下来,按照自己原来的轨道进行,还是要静下心来想想,换个方向。面对有这些困惑的创业者,您会给他们什么建议?

    吴教授:我也从两个方面谈这个问题。一方面跟低潮期不低潮期没多大关系,炒过股的人都知道,即使是上市公司,每年有很稳定的收入和客户,他每年给出的财务预期也是不符合实际的。对于一个没有太多客户,没有太多收入的小公司来讲,情况更是这样。今天我们想了很好的主意,常常最后做出来的是两回事。现在的创业者是变色龙,能不断地适应环境,不断地进行调整,这是第一点。

    第二点就跟低潮期有关了,低潮期有时候不仅仅是对某一个创业者而言是这样的,对整个大环境都是这样的。在这个环境下,首先有一些难点,比如说融资比较困难,等等,但也有它的好处,比如说你招人比较容易,所以要辩证地看待这个问题。很多创业者比较容易往上走的时候,环境比较好的时候,比较得意的时候跑得比较快,心情比较舒畅。但是不善于在低潮期,在市场疲软的时候能够调整自己的心态、战略,能够考虑如何过冬来渡过这个时期。其实有时候你只要度过了短暂的冬天,第二年的春天其实会变得更好。

    投资人看创业 主意常常来自创业者

    主持人:也就是说冬天来了春天还会远吗,把这句话放在了创业者身上。其实很多网友都很好奇,您作为一名硅谷的投资人,您比较看中哪些项目?另外您觉得创业者应该具备什么样的素质?

    吴教授:坦率讲,一个好的投资人很少对未来的市场做一个比较确定的估计,因为实际上投资人给出了未来的一些预测,都是从创业者那里搜集信息,合并整理出来的。投资人常常做一件事,比如说他谈了一千个创业者,看看他们有些想法比较合理,有些想法不太合理,就投了一批公司。他把这批公司总结出来,就看出了这样几个趋势。所以如果能够讲一讲,现在世界上创业经常发生的什么事呢?其实这些主意是来自创业者的。我们看到大概有四个方面:

    第一方面,云计算和移动互联网。这个话已经说了很多年了,在中国像阿里云这些也为小企业提供了一些服务,但是总体上没有形成气侯,这主要是因为中国原来没有一个比较成熟的软件和服务的市场,在美国大概有五千亿的市场,五千亿的市场现在基本上要搬到移动互联网和云计算上去。

    第二方面,大数据和人工智能。这也很火,大数据并不是要把一个公司的业绩提升5%,实际上它是一种新的思维方式,在现在来讲,相关性比因果关系更重要。利用这种特性,计算机可能会变得更聪明,会改变整个人类的社会生活。

    第三方面,IT结合医疗,包括大数据医疗、基因测序等等。我们发展科技很重要的目的是为了延年益寿,改善人的生活,这是我们整体搞研究的目的。过去20年里单纯医学本身的进步不是很快,科学家们也认为进入了一个瓶颈,利用现在先进的IT技术帮助医疗,改善医疗是现在的一个趋势。

    第四方面,IOT(Internet of things),中国过去有一个概念叫物联网,IOT其实比物联网还大一些。我们可以这么来看物联网或者是IOT,第一代的互联网PC和PC的联网,全世界一年卖几亿台。第二代是移动互联网,人和人的联网,看起来是手机的联网,但是我们找的不是手机,是人,一年卖几十亿台。下一代所有东西联网,就是桌子、椅子、板凳都联在了一起,这个量没有几万亿也有几千亿,这要比前两代的互联网都大,这是将来科技发展和产业升级的一个趋势。

    主持人:非常感谢吴教授能够做客我们的访谈间,跟我们网友们分享这么多关于创业的观点,我们也祝愿吴教授在未来的工作和生活中能够工作顺利、生活开心,谢谢您!

    吴教授:谢谢您,谢谢新华网。

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001285184111