新华网 > > 正文

“谁来带二孩”更棘手?托儿所,能重现江湖吗?

2015年12月14日 14:46:59 来源: 北京晚报

  缺政策

  “我们国家缺少对小年龄孩子的关注”

  尽管不赞成发展托幼机构,范佩芬同样认为,国内迫切需要进一步完善婴幼儿的社会配套建设。

  “我们国家还是缺少对小年龄孩子的关注和投入。”范佩芬最近几年多次到国外的社区考察,发现国外很多托幼中心都是社区成立的,“其中有很多志愿者,有些就是社区里孩子的妈妈,孩子们都在托幼中心玩,志愿者帮忙照看。”

  此前,范佩芬在区政协会议上提交过议案,但一直也没有得到更多关注:“咱们社区里现在有医疗机构,有老年活动站,为什么就不能有婴幼儿活动站呢?我们现在也越来越关注‘人’而不仅仅关注钱了,但为什么不能从起步就关注呢?要知道在人的成长中,三岁之前是一个非常重要的阶段。国家应该重视儿童成长中的薄弱环节。”

  范佩芬表示,现在的低年龄孩子,仍然缺少一个宽大的活动空间,缺少自由交往的伙伴,空间、场地、人员,都可以由社区的婴幼儿活动站来完成,由社会机构来补充:“小区的孩子平时到婴幼儿活动站里玩,孩子们就能回归到本质生活中,有玩伴,而不是‘独’在家中。活动站办起来了,也会有专业的志愿人员来做指导,帮助父母、老人建立更好的育儿观念和方式。”(主笔 吴楠 周明杰 插图 宋溪)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651285287061