新华网 > > 正文

录取照毕业照判若两人 成长就是不打针不动刀的整容

2015年12月15日 11:14:05 来源: 钱江晚报

    都说“岁月是把杀猪刀,刀刀催人老”。可这话用在十几二十岁的孩子们身上,可就得反过来说了。看看,岁月分明把一个个小丫头、毛头小伙子变成女神、男神了嘛。

  明年就要毕业了。最近,浙江万里学院的大四学生们,在学校的组织下拍了毕业证件照,并上传到网络登记册。

  就在网络登记册上,大家看到了自己大一时被录取时的证件照,跟现在的毕业照一对比,简直判若两人。

  学生们纷纷把照片晒了出来,围观的都说,这是整容了啊。不过学生们说了,绝对没有整容,主要还是4年的大学修炼,让大家都更自信了,腹有诗书气自华嘛。

  下巴尖了、眼睛大了

  整个人360°大转变

  近日,微信公众号“宁波高校邦”发了30多名浙江万里学院学生大一录取证件照和大四毕业照的对比图,前后的强烈对比顿时吸引了大量点击。这差距太大了吧!

  在这组照片中,女生们录取时看起来大多相貌平平,几乎都是清一色光着大脑门,扎着马尾辫,即便有短发造型的,也跟时尚街拍中的清爽干练搭不上边。用她们自己的话说,“当年真是土得掉渣。”

  比较典型的,有食品科学与工程专业的黄同学。录取时的照片里,她穿着校服,扎着马尾,还戴着一个白色系发箍,看上去就是一个普普通通的小丫头,说不上有多美丽。

  但是,再看她最近拍的这张大学毕业照,简直令人惊艳。中分长发及腰,一袭白衣,淡淡笑靥,不禁让人感叹,天生丽质就是用来形容她的。

  还有会展专业的女生费同学,录取照片里同样光着额头扎着马尾,加上一件碎花衬衣,又一副眯着眼没睡醒没精神的样子,哎,让人怎么评价好呢。再看她最近拍的毕业照,浓眉大眼,再配以一套韩式紫色服装,简直媲美平面模特。

  不光女生,公布的照片中,男生也都大变样。电子信息专业的薛同学,录取时的照片上,圆圆的脸蛋上带着两坨“高原红”。但毕业照上的他,脸窄了,眼睛也大了,恰如其分的发型和那一身西装领带,更加巩固了男神的地位。

  还有一位男同学,同学们开玩笑地评价,“几年前的他看起来像罪犯,现在却让人想犯罪!”

  虽然30多名学生中,并非个个都是五官精致,能做“颜值担当”,但总体来看,真的是变化不小,整个人由内而外散发着青春、时尚、阳光、自信的气息。

  成长,就是一场

  不动刀、不打针的整容

  同样是证件照,也没有PS,怎么个个都像“整容”了似的?

  “女大十八变,越变越美丽嘛!”黄同学告诉钱江晚报记者,录取时的照片是自己高三毕业时在学校拍的。“高中时,心思都在学习上,所有的女生都是扎马尾辫,穿校服,没人把头发放下来。加上我碎头发多,就喜欢带个发箍。人也没什么自信,笑起来也很丑,拍出来的照片自然也好不到哪里去。”

  上了大学后,爱好舞蹈的黄同学加入了舞蹈团,经常练形体,整体上精气神就比以前好了不少。

  因为演出时,黄同学经常担任主跳,她还特意去学了表情管理。“总的来说,上了大学后,整个人自信了,有自己的想法了,气质自然也就好了很多,连带着眉眼之间也不一样了。”

  再看费同学,其实刚入学时也算一枚清秀佳人,可跟如今一比,连她自己都说“不忍直视”。

  上了大学后,费同学也没可以减肥,不知不觉就瘦了10斤,婴儿肥没了,眼睛也大了,整个脸都变得立体了。

  “别看我们现在变化这么大,其实真的没怎么打扮,更别说整容了。”费同学说,大一时觉得自己额头高,就剪了一个齐刘海,“后来大家都说我比较适合‘韩范儿’,就经常买韩式的服装,都是小清新、小甜美风格的。把人收拾干净整齐了,精精神神的,不需要化妆,整个人也很好看。”

  说来说去,相貌、衣着打扮都是其次的,改变每位同学的,最重要的还是知识的累积、视野的开阔所带来的气质上的改变。

  成长啊,还真的是一场不动刀、不打针的整容。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651285320861