新华网 > > 正文

低年级挺多“小马虎” 失物箱“大丰收” 专家支招

2015年12月17日 10:09:04 来源: 沈阳晚报

  “没办法,学生丢的东西太多,只能在教室里放一个遗失物品箱。”如今,不少低年级教室里,多了一个新“摆设”——遗失物品箱。班主任老师感叹:现在“小马虎”咋突然增多了呢?

  12月16日,沈阳晚报、沈阳网记者就此进行了调查采访,发现不少低年级的班级里不仅有“遗失物品箱”,而且几乎个个“大丰收”。

  老师说:近年来“小马虎”增多

  昨日,记者在皇姑区一所小学一年级的教室后面,看到了一个一米五见方的纸壳箱子,里面装着帽子、手套,还有各种笔和本。

  据了解,这样的纸壳箱在一年级、二年级的不少班级都配备了。该校二年级的班主任老师告诉记者,每学期下来,箱子都会被铅笔、衣服、桌布、水杯、笔记本堆满,而且无人认领。班主任感慨,这几年新接班级里的“小马虎”突然多了起来。每天放学后,值日生打扫卫生时总能发现学生们丢失的物品。

  “重点是很多孩子根本没有发现自己丢了东西。积攒多了,他们也辨识不了哪个是自己的。”一位班主任说,每学期家长会都会让家长辨识一下“遗失物品”,把自家孩子丢的东西带走。

  家长说:孩子就差把自己弄丢了

  “一个学期,单是铅笔就丢了不少于10支”、“一套色彩齐全的彩笔,一天工夫就缺了几种颜色”……小学生家长吐槽:孩子就差把自己弄丢了!陈女士的儿子贝贝读小学二年级,特别马虎。最近贝贝丢的一样东西,让她哭笑不得。

  陈女士告诉记者,她和爱人下班时间有点晚,贝贝晚上放学后都去学校附近的一家小饭桌吃饭。“一天晚上,我去接贝贝,发现他只穿了一件毛衣,戴一顶帽子。”陈女士见儿子这身打扮,忙说:“贝贝,你赶紧把羽绒服穿上啊!”贝贝听到妈妈的话一愣,跑回小饭桌没找到衣服,学校也没有。几天后,陈女士在儿子班里的遗失物品箱里找到了羽绒服。

  家长要引导孩子

  制定解决办法

    为啥现在“小马虎”增多了呢?高级家庭教育指导师、美国正面管教资质认证家长讲师潘国红认为,家长首先应该审视一下是否是家庭教育出了问题。

  “在抱怨孩子太马虎的时候,家长不妨想想家庭教育中出现了什么问题,才导致孩子容易马虎。”潘老师表示,孩子出现的诸多情况,其实都是家庭教育问题的显现。现在很多家庭是四位老人和父母供养一个孩子,于是一些家庭的教育变成了“娇纵型”,这样会导致孩子没有规则意识、自理能力较差、责任感不强的情况。此外,如今生活水平提高,不少孩子出现了对身边物品不够在意和不珍惜的情况。

  那么该如何“根治”马虎的问题呢?潘国红建议,不妨与孩子探讨“如何解决爱丢失物品这一问题”,引导孩子制定解决办法,如给文具编号等,这样可增加孩子的责任感,学会珍惜,从而养成一个好的生活习惯。(沈阳晚报、沈阳网记者 丁宁)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651285403801