新华网 > > 正文

教育时评:从诺奖得主家务事“不灵光”说起……

2015年12月17日 11:16:41 来源: 中国妇女报

  性别不是厅堂与厨房的分水岭,冗杂的家务事不是女人的专利。

  社会越平等,两性共同分担家务的观念越会得到更多的认同,男女承担家务劳动时间的差距也会越来越短。

  屠呦呦获诺贝尔奖,可谓万众瞩目,在朋友眼中,她是个不太会做家务的世界著名科学家。与此同时,脸书创始人扎克伯格给宝宝换尿布的照片刷屏网络,获得百万点赞。

  这两位世界级风云人物的和谐家庭生活,俨然让我们看到了一个两性共同分担家务的美好世界。

  这些天,诺奖得主屠呦呦和脸书创始人扎克伯格的新闻,一波波轮番席卷各大媒体,两位风云人物的年龄、性别、领域不同,但都在追求事业方面堪称楷模,家庭生活的点滴亦给我们以启示。

  将诺贝尔生理学或医学奖揽入怀中,“现在满世界都是屠呦呦了”,就连她的获奖感言都有好几个版本。舆论在颂扬其科技成就的同时,屠呦呦生活中的另一面也展现在公众面前。在朋友眼中,这个享誉世界的科学家,生活上是个粗线条的“马大哈”,不太会照顾自己,家务事也不那么内行,买菜、煮饭之类的事情由她先生李廷钊全包。接到“中草药抗疟”研发任务,她被派去海南岛,把不到4岁的大女儿送到了托儿所全托班,小女儿则一直在宁波老家由老人照顾。网友大赞李廷钊是个好男人,俩人你侬我侬真爱无敌。与以往那些因疏于顾及家人而自责的女强人不同,这位心无旁骛的女科学家心性单纯直率,生活美满幸福,因为丈夫就是站在她身边的“生活秘书”。

  性别不是厅堂与厨房的分水岭,冗杂的家务事不是女人的专利。家务活儿的“不灵光”丝毫没有暗淡中国药学家的光芒,而扎克伯格这次被聚焦,则来源于他的另一重身份——父亲。继休产假、捐巨资之后,第一次给千金麦克斯换尿布的照片,让这个全球最年轻的富豪,在短短的数小时内,获得200万网友的点赞。

  图中,新晋父亲脸上洋溢着微笑,左手抬起婴儿的小脚,右手抚摸宝贝肩膀,有点手足无措,有点小心翼翼,满满爱的样子很迷人,瞬间穿越冬天的寒冷,融化了我们的心。而那数字庞大的点赞量是对好爸爸的肯定,画面配上的文字“搞定一次,还有几千次在等着”,意味着他会将伟大父爱进行到底。

  随着社会脚步的加快,女性早已不再只扮演家庭主妇一个身份,而是充当着职场与家居两面角色。经过一天的忙碌工作之后,回到家里还要应付忙不完的家务活儿,想想都觉得累。如果家务和孩子,消耗掉一个人的大部分精力,足可以淹没其才华,失去事业发展的可能。男人适当地做家务,可以减少矛盾、增进感情,必定会对家庭和谐起积极作用。女性一旦从烦琐的生育与家务中解脱出来,会有更多的人像屠呦呦一样,给整个世界带来惊喜。其实,有些男性的耐心和厨艺不比女性差,缺乏的恰是小扎那样对家庭的责任,以及“从头学起”的决心,由于摆脱不掉“大丈夫”的架子,觉得洗衣做饭没面子,所以导致“男保姆”和“女总统”一样,都是“稀缺动物”。

  现代生活中,夫妻的性别身份不该成为分摊家务的依据,但骨子里的大男人主义一时难以彻底根除。为了把女性和家务拴在一起,从产品设计到媒体报道花样百出,比如,迎合女性需要的电饭煲样式和尺寸,女性充当主角的洗衣粉广告,把干家务渲染成体育运动,声称整理生活的同时还能练出翘臀辣腿,让女人变瘦变美,还特别强调,锻炼的次数越多,你会更年轻,想美丽吗?那就拿起拖把、抹布干活吧,仿佛家务天生就该由女人去做。王安忆在《有了家,就有了家务》中这样描写勤快的丈夫——他干这一切的时候却总有着为别人代劳的心情。洗茶杯,他会说:“茶杯给你洗好了。”买菜,他则说:“菜给你买来了。”弄到后来,我也传染了这种意识。请他拿碗,就说:“帮我拿一只碗。”请他盛饭,说:“帮我盛饭。”其实,他应该明白,即使他手里洗的是我的一件衣服,这也是我们共同的工作。

  社会越平等,两性共同分担家务的观念会得到更多的认同,男女承担家务劳动时间的差距也会越来越短。透过不擅家务的诺奖得主和眷顾妻女有加的小扎,可以看到夫妻共同参与家庭事务渐成趋势。有更多的男人肯照顾家庭,就有更多的女人走上社会,破除“男主外、女主内”的界限,未来更充满期待。正如小扎夫妻在写给女儿的信中所言:跟所有父母一样,我们希望你成长在一个更好的世界里。虽然新闻常常报道这个世界的阴暗面,但事实上,世界正不断变得更好。(佟吉清)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651285407701