新华网 > > 正文

清华大学实验室爆炸 一博士后遇难

2015年12月19日 07:10:32 来源: 新京报
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=346294

   》》清华大学一实验室爆炸 32岁博士后身亡(图)

  昨日上午10时许,清华大学化学系何添楼二楼一实验室爆炸起火。据清华大学官微通报,事故现场发现一博士后实验人员死亡。新京报记者了解到,不幸死亡的博士后名为孟祥见,今年32岁,安徽萧县人,去年6月刚入校。昨晚6时,其家人已赶到学校处理后续事宜。

  消防方面称,共有三间屋起火,过火面积80平米。清华大学表示,经排查,事故现场未发现其他人员伤亡。火灾发生后,楼内师生被及时组织撤离,周围人员也已疏散。目前,火灾事故原因正在调查中。

  现场:味道刺鼻 墙壁被熏黑

  昨日中午12时许,清华大学化学系何添楼外,拉起了至少4道警戒线。楼内窗户都已打开,在数十米外也能闻到刺鼻气味。

  爆炸实验室位于何添楼北侧,紧挨着清华附中。事发实验室窗户已被炸毁,玻璃碎裂,阳台护栏已掉落,相邻的一二三楼外侧墙体都已熏黑,有现场勘查人员在楼外拍照取证。数名环境监测人员架起设备,准备测量有害物质浓度。

  下午1时许,四名工作人员将一具用白布包裹的遗体抬上黑色殡仪车,车子从西北门驶离。与此同时,一辆载沙卡车驶入现场,司机称,是接到校方要求运送。清华大学官微称,运沙是因为何添楼北侧地面在灭火过程中产生废水积聚,“考虑到实验室有常规化学药品,积水可能会对环境造成危害,学校对积水先行填沙覆盖,请专业机构下午进行集中收集处理,防止直接进入下水道可能造成的污染。”

  下午4时左右,记者进入事发的何添楼,发生燃烧爆炸的实验室内已经一片狼藉,地面有很深的积水,实验室大概50平米左右,除两面窗户被炸坏外,里面的实验设施散落一地,柜子、箱子及天花板等都已经破烂,墙壁被熏黑。在通往该实验室的走廊内,积水也有两三厘米深,散落着消防管道和实验器材。楼内黑暗且充满刺鼻的化学品味道,有老师和学生正在收拾实验器材。

  事发后,清华教务处发布停课公告称,因化学馆发生紧急事故,原定周五下午、周六、周日在化学旧馆、何添楼上的实验课全部暂停。

  讲述:爆炸声沉闷,现场有多名学生“爆炸当时震得地面一颤。”距离事发地点100米外是清华附中,一位学生家长看到清华化学实验楼腾起明火蹿出窗外,并冒出滚滚浓烟,随后赶紧拨打了119。

  “就像一只铁桶被砸到了地上,很沉闷的一声。”事发当时,在爆炸所在楼的一位化学系老师称,爆炸声音并不响。他称,何添楼内有烟雾报警设备,一旦发生火情将会自动报警,并且每年都会举办消防演练。昨日火情发生后,何添楼内“呜呜呜”的警报铃响起,直至下午3时许仍在响。

  另据现场保安介绍,爆炸发生后,火越来越大越蹿越高,烟雾越来越黑越来越浓。“味道很浓,闻着就头晕。”保安还称,事发后,多名学生被火势和烟雾逼上楼顶,另有一名保洁人员从窗口爬出。清华大学官微称,火灾发生后,楼内师生被及时组织撤离,周围人员也已疏散。

  据化学系学生介绍,发生爆炸的是231实验室。该实验室内被分隔为一大一小两个区域,事发当时,有多名学生在内,“孟祥见单独一人在较小区域。”化学系学生称,当时屋内突然冒出明火和烟雾,烟雾短时间内便弥漫了整个屋子,实验室内人员紧急逃出屋外,“万万没想到他还在里面”。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651285469011