新华网 > > 正文

清华大学一实验室爆炸 32岁博士后身亡(图)

2015年12月19日 07:10:32 来源: 北京青年报
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=346294

  讲述

  先听到一声闷响

  然后冒烟出现火苗

  “当时就听见一声闷响,吓死我们了。”临近何添楼的多名建筑工人证实,爆炸大约发生在上午10点左右。听到响声后他们跑出宿舍,才发现相邻的何添楼二层已冒出了烟雾。

  其中一名工人表示,起初从二楼爆炸的实验室内冒出了一阵“好像蓝色”的烟雾,随后就是滚滚的黑烟。而根据事发时的现场图片,裹着火苗的浓烟一度已蹿升到何添楼楼顶的高度。

  “多亏没伤到下面的人。”多名建筑工人表示,何添楼北面的这条道路连接学校西北门和临近的清华附中,平时有不少人在此经过。所幸事件发生时,楼上落物没有伤及他人。

  北青报记者赶到现场时,尽管何添楼已经封锁,被疏散的同学和工作人员站在封锁线外,有些同学试图进去拿出手机但被安保阻拦。

  “被吓死了,听到爆炸声后我们全跑了,手机什么的都没拿。”事发时在何添楼二层做实验的一位化学系同学说,事发地位于走廊东侧的231实验室。

  事发时在何添楼的一位工作人员告诉北青报记者,当时他正在四层的办公室处理文件,“刚听到声音时我还以为是附近工地爆炸了,开始我都没打算下来,后来闻到刺鼻的气味,又看到烟涌了进来就赶紧跑了。”

  另外几位在一层做实验的化学系同学表示,231实验室就位于他们实验室的正上方,爆炸发生时只听到了一声“闷响”,“楼上的窗户玻璃碎了”。事发时231实验室“好像有人在里面做实验”,但由于不在同一个实验室,平日联系较少,他们也不清楚231实验室的具体情况。

  目击者称,消防部门赶到后先是在何添楼北面施救,随后又有人员进入楼内进一步扑火作业,大约半小时后火势就已得到控制。但也就在此后不久,现场消防人员表示,找到了一名遇难者的遗体。

  新闻背景

  发生事故当天 “何添楼”启用11周年

  根据公开资料显示,何添楼落成启用于2004年12月18日,包括何添博士夫人及时任清华校领导,均出席了落成典礼。

  “何添楼”是香港著名银行家、企业家何添博士捐赠1000万港币和学校注资共同兴建的,“何添楼”位于校园西部理学院教学区,西面通过连廊与(老)化学馆相接,主要用于清华大学化学系的教学和科研。

  逝者

  遇难博士后为家中长子 母亲卖鸡蛋供其上学

  在清华官微的通报下面,北青报记者看到,短短三小时内就有600多人留言,很多人对事故中身亡的博士后表达了哀悼和惋惜之情。

  昨日傍晚18点,孟某某的母亲已从安徽老家赶到了清华大学。同时,还有从天津赶来的弟弟、弟媳在一旁陪伴。

  据孟某某发小介绍,孟某某父母年近60,均为农民,孟某某有一弟一妹,为家中长子。弟弟从浙江大学博士毕业后来到天津一所高校当老师。

  前一晚还曾表示不会去实验室

  北青报记者了解到,遇难的孟姓博士后是男性,安徽萧县人,今年32岁,未婚,是家中长子,有一个弟弟和一个妹妹,弟弟也是博士。公开资料显示,孟某某在安徽大学获得理学学士学位,在华东理工大学获得硕士学位,在新加坡南洋理工大学获得理学博士学位,刚进入清华做博士后一年,是2014年第二批CLS博士后基金入选者之一。

  据在现场的老师称,昨晚跟同学一起看球赛聊天时还曾表示不会去实验室。“他是个一心扑在学术上的人,特别用功,也很开朗,对人很热情,昨晚还和同学一起看球赛来着。”据一位与孟某某是老乡和好友的孟先生说,他昨天中午在网上看到清华化学实验室爆炸的消息,马上拨打孟某某的电话,但一直没打通,惊慌之中他放下工作赶到现场,却从孟某某的一位老师处得到好友遇难的消息。那位老师还告诉孟先生:孟某某当天的实验“只是一个很常规的操作,他很心细,各种实验都做过,应该不是违规操作导致的。”

  孟某某在朋友圈的个人签名为“适应新环境,努力拼搏这两年”,喜欢分享“科研工作的新规则”和“哈佛大学论文写作之道”之类的学术性文章。六天前,他在朋友圈写道,“我每周身心最最放松的时刻都是周日晚上,发完工作汇报,回复完所有该回复的邮件。顿时觉得世界彻底安宁了。”

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651285469031