新华网 > > 正文

清华大学一实验室爆炸 32岁博士后身亡(图)

2015年12月19日 07:10:32 来源: 北京青年报
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=346294

  “马上就要毕业了人却没了”

  下午4时许,死者的两名发小来到起火的实验楼前。当该校化学系一名老师告知其死者为孟某某时,两名发小的眼眶瞬间湿润了。其中一名姓张的先生称,自己和死者是初中同学,下午在网上看到“清华大学博士后死亡”的信息时,自己就惴惴不安,“我想清华大学化学系的博士后就那么几个,害怕会不会是他,没想到真是他。”说着,张先生捂住嘴巴,抽泣起来。

  “他能上到现在真是不容易。”张先生称,孟某某从小到大都是班里的学霸,从华东理工大学读完硕士后,便出国到新加坡南洋理工大学留学,之后来到清华大学攻读博士后。“他努力的很。”张先生说,孟某某来自安徽萧县的一个农村家庭,从小他学习就很刻苦。每次联系他时不是在实验室就是在图书馆。“眼看今年就要毕业了,就能工作了,他却走了。”

  “妈妈,我要去南京工作了”成遗言

  死者身份确认后,校方联系到了死者的弟弟。接到校方通知后,孟某某的母亲、弟弟和弟媳当天赶到北京。“我的儿呀”,傍晚18点,孟某某的母亲从圆明园地铁站口哭喊着出来,老太太嗓子已经喊哑,身体也变得瘫软,靠两人搀扶着才能走。

  “他前两天还跟婆婆打电话,说‘妈妈我要去南京工作了’。”孟某某的弟媳说,哥哥一直想当一名教师,前几日,他往家里打电话,说买了下周一到南京的火车票,准备跟南京大学签合同。“打电话时,哥哥很开心。”孟某某的弟媳哭着说,“我婆婆供两个博士容易吗?每天早上4点起,晚上10点睡,卖鸡蛋攒钱供两个儿子上学。好不容易供出来,人就这么没了。”

  调查

  初步确认为使用氢气做实验时发生爆炸

  事发后,清华部分院系也通过社交媒体发布紧急通知:“清华何添楼化学实验室着火,有爆炸的可能,同学们呆在宿舍楼关好门窗,不要前往围观。如有事必须出门,请走清华附中正门”。

  同时,清华教务处发布了停课公告:“因我校化学馆发生紧急事故,原定于本周(第14周)周五下午、周六、周日所有在化学旧馆、何添楼上的实验课全部暂停,请相关院系通知在此上课的学生和任课教师,也请同学们相互转告。”

  根据《清华大学化学危险品安全监督管理的规定》,教学负责人、项目负责人对本组的化学危险物品的使用安全负直接责任。记者致电清华大学实验室与设备处,相关负责人拒绝透露更多信息。

  截至发稿时,记者尚未联系到事故中身亡博士后的导师。另外,事故发生实验室相关负责人的电话也处于无法接通状态。

  清华大学化学系一位博士生告诉北青报记者,实验室每次开组会时都会强调安全的重要性。“我们导师都很注意安全,要求做实验时不能离开人。当我们有实验计划进行有毒或者危险合成的实验时,都会讨论是否有可行的其他安全方案,或者干脆放弃这个实验。”化学系的博士生小雅(化名)说。

  小雅表示,导师会再三叮嘱同学们不要一个人单独留在实验室做实验,并且在很晚时过来实验室检查水电实验仪器等,实验室清扫后导师也会进行最后的安全检查。

  此外,“化学实验室课程里本身就包括安全培训课程,危险程度不同培训内容也不同。”小雅补充说。

  昨天下午,市安监局也在其官网上对这起事故进行了简短通报,称经过海淀区安监局现场勘查、询问当事人,初步确认该事故是相关人员在做化学实验中发生的。“孟某某在化学系二层实验室内使用氢气做化学实验时发生爆炸,999急救人员现场确认其死亡。事故原因正在调查中。”(文/本报记者 刘汨 周丹 雷佳 北青社区报记者 赵凯迪 摄影/本报记者 袁艺)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651285469031