新华网 > > 正文

只求不挂科?浙大老师布置花式烧脑期末作业

2015年12月24日 08:21:08 来源: 钱江晚报

用小篆抄写540个部首,花了一个星期。

广告班同学在学校里摆摊卖拖鞋。

  想要过好年,得先考好试。对学生党来说,期末的主题离不开自习室占座、临时抱佛脚、求不要挂科。

  今年期末,浙师大有很多课程都取消了考试。可是,还没等大家振臂欢呼,老师就甩出了各种花式烧脑的期末作业——

  比如,每个人都去卖拖鞋,期末成绩按销量打分;

  比如,把336卷纪传体《明史》,重新整合成编年体;

  比如,用形状复杂的小篆抄写《说文解字》……

  “做起来一点也不比考试轻松啊,脑细胞都不够用了。”完成作业的同学们大呼“上当”,但他们都说,比起传统的笔试,这些特殊的期末作业让他们收获更多。

  一想到卖不出拖鞋会挂科

  大家像打了鸡血

  进货1000双,卖出550双,总营业额11390.5元,利润1275元……这不是一份账单,而是一份期末成绩单。

  这学期,浙师大文传学院广告专业的同学们上了一门促销策划课。前段时间,老师突然宣布,今年期末不考试了,是骡子是马拉出来溜溜,都到外面卖拖鞋去。

  同学们爆发出一阵欢呼:卖拖鞋,那可太好玩了。

  一个班20人分成了5组,同学们一开始以为好玩,行动起来才发现,没那么简单。

  光挑选鞋款,大家就八仙过海各显神通,有插画拖鞋,有会“呼吸”的保暖拖鞋,有可机洗的居家拖鞋,还有防滑耐磨的麂皮绒拖鞋……学校主干道天天都被一大帮卖拖鞋的占领,冻得瑟瑟发抖的“卖家”,一想到卖不出去会挂科,马上像打了鸡血。

  想方案、做设计、画海报,还要自己进货卖货,同学们故作郁闷地说,上了老师当,简直比考试还难嘛。

  任课丁海猛老师说,因为广告课应用性很强,必须通过实践,才能真正把知识用“活”。同学们都很不错,但也暴露了问题:比如进货量估计偏大;原本就是薄利的拖鞋,在线销售快递成本太高;还有的收到假币;有些小组忙活了大半天,根本没赚到钱。“但他们一定是有收获的。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651285621601