新华网 > > 正文

鼓励大学生参军入伍 专科生退伍可申请免试专升本

2015年12月25日 07:14:23 来源: 北京青年报

  为鼓励高校大学生参军入伍,北京市教委、北京市人民政府征兵办公室近日下发《关于进一步做好专科学生退役后专升本工作的通知》,北京高校学生在部队服役期间,获得免试专升本所规定条件的,在完成专科学业后可以申请免试专升本。

  北京青年报记者了解到,在校生需要符合以下条件可以申请免试。其中包括:必须是2013年后从本市应征入伍的北京地区普通高校全日制专科高职在校学生,在退役后办理了复学手续,并按照学校有关规定完成专科高职学业,取得毕业证书,或在入伍期间取得毕业证书。此外,在服役期间的综合表现也是硬标准,申请人至少被评为一次“优秀士兵”。

  值得注意的是,在京外高校就读后回京参军入伍的北京户籍学生也可以申请免试专升本。据了解,在服役期间获得免试专升本条件的北京户籍学生,在退役后两个月内需向区县人民政府征兵办公室提出专升本申请。除获得免试专升本资格外,参军入伍的学生也可以直接参加普通专升本报名考试,实行计划单列,录取比例不低于50%。

  退伍学生的专升本免试申请工作,各部门实行相互协作。市教育考试院高招办负责专升本报名、考试、录取等工作,发展规划处按照有关规定和原则,负责确定学生升本所对应的高校及专业。区县人民政府征兵办公室负责本区京外高校学生(北京户籍)回京参军入伍后退役学生相关材料收集、信息采集和初审等工作,及时提醒提交的材料及时间,确保每一名符合条件的退役大学生都按时申请。高校则负责本校专升本学生相关材料的收集、信息采集和初审等工作。(记者 郑林)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001285655151