新华网 > > 正文

调查报告:中职教育面临六大难题 个别学校将学生当廉价劳动力

2015年12月25日 23:27:57 来源: 新华网

  新华网北京12月25日新媒体专电(记者罗争光)记者从25日公布的《中等职业教育国家资助政策落实效果评估报告》中获悉,目前我国中等职业教育国家资助体系已覆盖近9成的学生,但在实际操作中,个别地方仍暴露出把学生当廉价劳动力等问题,需引起关注。

  报告显示,目前我国约有1690万中等职业教育学生享受免学费政策,约占、87.9%。统计数据显示,我国中等职业教育资助体系是世界上规模最大的职业教育资助体系。

  调查数据显示,目前我国中等职业教育学生主要分为四类,应届初中毕业生、初中辍学生、高中毕业生和已进入社会人员。从家庭经济状况看,我国有89.8%的中职学生来自农村家庭,5.1%的学生来自城市贫困家庭,许多中职学生曾经为留守儿童。31.5%的中职学生,他们的家长没有稳定工作。

  中国发展研究基金会秘书长卢迈介绍说,目前我国中等职业教育已经获得较快发展,但调查人员也发现,各地中职教育发展进度不一,一些地方暴露出的问题也值得警惕。具体而言包括:

  【难题一】学生身心健康需更加重视

  研究人员发现,进入中职学校的学生是应试教育的“失利者”,来自农村、中考失利、自信心不足是中职学生普遍特点。调查显示,36.8%的学生认为与教师的关系不融洽,在学校有孤独感,甚至因此产生辍学的想法。

  因此,教师需要加强师德建设,重视“育人”,增强学生社会交往的能力,多鼓励学生奋发向上,增强自信心。

  【难题二】要提高学生的工作技能

  研究人员发现,有个别学校,将学生作为廉价劳动力使用,组织在校生去劳动密集型加工企业顶岗实习,劳动强度大,报酬低,工作内容与所学专业也不对口。有些地方甚至将此作为招商引资的承诺。

  因此,应重新评估顶岗实习的合理性、专业性与劳动强度,加快实习制度改革,要将教学和实习有机结合,鼓励好企业接受学生实践实习。同时建立中职学生实习权益保障制度。

  【难题三】中职教育经费投入仍不足

  在我国,中等职业教育经费总支出处于各教育阶段投入的末端,生均投入不足,无法满足中等职业教育发展需求。一些普通学校的经费难以维持生计,只能量入为出,不断压缩各种支出。

  因此,应根据人员支出、教学支出、专业建设支出、学校运行支出等测算,保障经费支出。

  【难题四】学校布局仍需调整

  目前仍约有15%的中职教育学校,只能勉强维持学校生存,教育质量差,无法开办合格的课程。

  因此,应在继续加强示范校建设的基础上,需注重普通学校的投资与建设。取消一批办学定位不清、质量低、学生不满意的学校的全日制办学资格。

  【难题五】招生机制仍需改革、规范

  研究人员发现,目前中等职业学校招生工作缺乏规范,没有统一、公开的招生机制。学校为抢夺生源采取多种不正当手段,如地方保护主义、强行注册学籍、虚假宣传和承诺、教师承包招生任务、给生源中学和老师支付“奖励”等。相当部分学校的生均招生成本超过半年学费。

  因此,应建立各教育阶段连贯的学生管理信息系统和高中阶段教育统一招生平台,给学生和家长自主选择学校的机会,实现教育公平。

  【难题六】学校管理仍需进一步优化

  应该借鉴发达国家中等职业学校管理经验。在国家层面设立职业教育发展顾问委员会,吸收国内外专家、国际组织、大型企业为我国职业教育发展贡献力量。学校设立理事会,对校长是否称职进行监督和考评,对经费使用进行决策和考核。学校已有行政级别不必取消,但应弱化。将教师编制向专业教师倾斜,规范教学活动。中职教育要进一步开放,吸引国内外大型企业和教育机构参与办学。

  据悉,上述报告系教育部职业教育与成人教育司委托中国发展研究基金会对我国中等职业教育国家资助政策落实情况和效果进行的独立第三方评估,研究人员历时近一年,面向全国31个省(区市)发放了1000多份调查问卷,并奔赴12个省(区市),随机抽样调查学生4850人,教师832人,电话访问家长386人,最终形成这份报告。

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011106191285684841