新华网 > > 正文

结婚小烦恼:微信红包当结婚礼金,你能接受吗?

2015年12月28日 10:30:31 来源: 西安晚报

  一到年底诸事缠身,好朋友结婚了,也抽不出时间去参加婚礼。以前抽不出时间去的会找人捎个红包带过去,而现在随着支付宝、微信的普及,电子转账方式也流行了起来。没时间去参加婚礼的,支付宝转个红包,微信上说几句祝福的话就算完事了,这样便捷的方式让不少人受益。然而还是有人为此烦恼,这样真的好吗?会不会不太礼貌?

  12月13日是张强(化名)的大婚之日,本该开开心心,接受亲朋好友祝福的日子里,张强却不是很开心,原来张强的许多“铁哥们”都没有来。张强大学毕业后远赴贵阳,在其伯父的介绍下在一家不错的单位里上班,之后娶个了贵阳姑娘。确定好婚礼时间后,张强告诉了自己的那些高中“铁哥们”,希望他们来参加自己的婚礼,可没想到几乎都遭到了“拒绝”,不过,“铁哥们”都纷纷向张强派发了支付宝、微信红包,并打电话送去了祝福。

  “我的哥们抽不出时间来参加我的婚礼让我很遗憾,不过最让我生气的是他们竟然都用支付宝打钱给我。本来心意到就好了,年底了抽不出时间过来很正常,可一旦使用了支付宝支付礼金,我就觉得我们之间的情谊打了折扣,显得很‘赤裸裸’。”张强说。

  这事还没完。张强觉得这件事让他非常不舒服,在12月20日这天特地买了飞机票飞回了富阳,并邀请了那些“铁哥们”聚餐,可没想到,本该温馨的聚餐越聚越尴尬,让张强和他的好朋友们心里都十分不舒服。不过张强最后还是把心里话告诉了自己的好朋友们,他们也纷纷向张强赔不是,这顿饭的气氛才欢乐了起来。

  据了解,像张强这样收到支付宝转账红包的新人并不在少数。有人表示转账红包十分便捷,也有人表示这样不够礼貌。有人觉得支付宝转账礼金的方式不错,也有人觉得还是传统的红包比较好。唐小姐说,“婚礼请柬不是催款单,使用网上转账的方式虽然省去了不少麻烦,却没了人情味。如果没时间去参加别人婚礼的,我觉得不如让其他人帮忙捎带去,实在不行可以电话先给祝福,下次见面的时候再补红包。” 电子转账方式已经逐渐成为流行的趋势,不过传统红包依旧是在喜庆的日子里不可或缺的一种祝福。你更看好哪一种送红包的方式? @钱江晚报

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651285736971