新华网 > > 正文

把考研当避风港?考研大军四年来首次止跌回升

2015年12月28日 13:33:18 来源: 齐鲁晚报

26日,在山东师大考点,一些考生在中午休息时冒着寒风临阵磨枪。记者 周青先 摄

  26日,2016年硕士研究生考试正式开始。教育部25日发布的数据显示:2016年全国考研人数达177万,比2015年增长7%。这是继2014和2015年连续两年下降后,考研人数首次出现的明显反弹。

  而据中国教育在线发布的报告显示,其中过半考生是为了躲避就业难,希望通过考研“镀金”增加就业竞争力。

  录取线连年降,七成专业仅30多分

  中国教育在线发布的《2016年全国研究生招生数据调查报告》显示,部分省市的研究生报名人数甚至出现两位数增长,其中,辽宁和江苏分别增长11.7%和11.12%,北京和河北的报名人数增长也分别达到6.8%和8.4%。

  而在2014年,全国考研报名人数从176万下降至172万,到2015年再减少至164.9万人。

  专家认为,考研的“火爆”之势归结于当前经济增长乏力、就业形势严峻的现实。“高校毕业生人数屡创新高,年年遭遇最难就业季,薪酬待遇和自己期待的差距过大,都促使考研队伍不断壮大。”中国教育在线总编辑陈志文说。

  然而,报名人数大幅增长并不意味着竞争变得更加激烈。据统计,近年来,超过七成学科的录取分数线持续走低。

  2011年至2015年,学术型硕士各学科门类中,经济学、管理学、医学、法学等学科的录取分数线总分,均处于持续降低的趋势。除了总分外,每个学科门类的单科录取分数线也在不断下滑。根据教育部公布的《2015年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术型学位类)》可以看到,大约70%的学科门类单科分数线仅为30多分(满分为100)。

  推免生占大头,考名校不易

  随着2014年全面放开推免生限制,保送生、推免生成为名校追逐的对象。以2016年复旦大学为例,2016年拟录取推免生达1518人,占到总招生规模的41%。

  有专家认为,这是因为推免生“整体底子好,能力强”,这从一个侧面反映了学校对以分数为核心的现有录取制度的不满意。

  清华大学一名在读研究生说,“推免生”都是“根红苗正”,很多人本科就在本校学习,老师对他们知根知底,能最快适应研究生学习。已经保送至西安交通大学法学院的大四学生周资贵说:“今年我们法学院接收校内外推免生30人,而通过研究生入学考试进来的只有6个人。”

  “推免生目前采取成绩加综合表现的衡量机制,并且在各校信息公示,从公平公正的角度看是比较可信的,生源质量也是可控的。”陈志文说。

  别迷信,名校学历不等于理想工作

  统计表明,2015年城镇新成长劳动力约1500万,其中高校毕业生749万。“史上最难就业季”的延续,已经成为高校毕业生无从回避的挑战。

  根据中国教育在线所做统计,43%的考研群体因“增加就业竞争力、提升毕业后薪水”而选择考研,“暂时不想就业、逃避步入社会”而选择考研的人群占13%。

  但是,这些学生用学费、时间、精力换来的一纸文凭,真能在就业市场上获得更好的报酬和职位吗?

  “本科毕业时赶上金融危机,找到的工作不理想,最高薪酬也就3500元左右。后来我辞职在家备考了半年多,到北京读研,但现在工作仍很难找。”即将从中国传媒大学毕业的小昕认为,名校学历与一份理想的工作并不完全画等号。

  “将考研当成逃避就业的避风港是不现实的。”陈志文说,比起学历,用人单位更加看重踏踏实实的工作经历和能力。

  从目前研究生报考专业的分布情况看,前十大报考热门专业中社科类占据较大比重,仅管理学和经济学就占了70%。专家认为,这也表明了很多人以考研为“跳板”的真实想法。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651285741921