新华网 > > 正文

考研公平还须多方保障

2015年12月29日 13:35:29 来源: 新华网

  新华网贵阳12月29日新媒体专电(记者向定杰)12月27日,2016年全国硕士研究生招生考试结束。当晚,教育部新闻办公室官方微博发布声明,称日前接到举报,反映有考生收到个别科目部分试题的作答与考题内容相关。教育部表示已报公安进行调查,表示会绝不姑息。

  从目前网上的爆料材料来看,证据多来自一些考研微信群、QQ群和一些考研机构微博流传答案的截图。值得注意的是,今年11月,《刑法修正案(九)》就将考试作弊列入犯罪:在法律规定的国家考试中,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的,最高可判处七年以下有期徒刑,并处罚金。外界认为这次将会是“最严考研”。孰料,刑罚之下,还是出现了疑似考题泄露的现象。

  我们期待尽快通报结果,不管看到的是小题大做、虚惊一场,还是监守自盗,抑或是培训机构的寻租黑幕,都将是对教育公平的强力捍卫。

  今年全国考研人数在双连降后有所反弹,在极小部分考生投机取巧、想走捷径的同时,大部分人还是选择寒窗苦读。如果有人在泄露国家秘密中成为漏网之鱼,就是对他人命运的不公平。

  目前,处理结果未出,波及面有多大、情况有多严重尚是未竟之问。所以,最关键的补救办法还是落实强化复试,认真做好面试复查工作。此外,我们更该吸取教训,建立起更加健全公平的考试选拔制度。

  刑罚之下仍然有人铤而走险,既暴露出个别人对学历层次、功利教育的推崇,也再次表明遏制作弊行为,法律威慑只是一个方面,也还存在薄弱之处。在已经入刑的背景下,还可以尝试建立追究民事赔偿制度。毕竟,泄题不仅是对考试公信力的损害,更会造成考试成本的浪费。进一步提高违法成本,理应是一种“强迫”向善。

  同时,也有人会把泄题归根于教育生态。因为对分数的过度重视,因为综合的人才评价体系的不完善,衍生出了许多利益寄生者。一些培训机构不以泄题为耻,反以此为噱头招生为荣。一方面负责招揽生意和牵头对接,一方面又拉拢某些命题专家或者关系密切者成为“培训名师”。所以,根治泄题乱象,不能靠考前签一张诚信承诺书解决,需要一个系统的解决方案。

  考研事关考生切身利益和国家人才培养质量,其严肃性毋庸置疑。但考研在某种程度上也是对全社会公平与否的考验。象牙塔下,不容有人在“灰色地带”自由行走,更不准上演“权力通吃”的幕后游戏。

  我们希望今后所有考生都能摆正心态,自觉摒弃想走捷径、拿钱办事的行为逻辑,以扎扎实实的奋斗换来深造之机。教育、工商等相关部门在考前就能做好多方工作,明确责任分工与倒查机制,积极排查隐患、系统整治暗流,确保给考研族一个公平的入口。

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011106401117612737