新华网 > > 正文

学生减负不能停留在口头上

2015年12月29日 18:28:39 来源: 新华网

  新华网长春12月29日电(记者段续)年终考试季,学生忙碌时。平日披星戴月,周末温故知新,长假查漏补缺,如今的中小学生似乎每天都“不得闲”,有着做不完的作业、读不完的书。

  减负是个老话题。这个地市出台了规定,那个省区禁止补课。每隔一段时间,就会在媒体上热议一番。然而,孩子的书包还是越来越沉。不让学校补课,就到校外上补习班;不让老师开班,家长“偷偷”租房请老师上课。这样一来,学生减负还是难以落实。

  好几年前,教育部就出台了《小学生减负十条规定》。当时就有一些家长跳出来反对:“不留作业?孩子跟不上咋办”“考试那么难,不让补课怎么行?”一边心疼孩子,一边害怕成绩落后,减负难以落实,由此可见一斑。

  家长不敢减负,怕孩子跟不上课程;学校不敢减负,怕砸了自己招牌。于是,减负只能是“喊喊而已”的口号。从老师到家长,都知道孩子课业负担过重,但仍在合力维持这些负担,甚至不断加码,毕竟,那么多升学考试摆在那,谁也不敢掉以轻心。

  每天沉浸在繁重课业中的孩子,怎样拥有美好的创造力和思考力?说到底,减负不力不能仅仅归咎于学校和家长,如果不对其考试制度进行改革,不对教育资源的分配进行调整,减负恐怕只能是停留在口头上。

  值得关注的是,一些地方的教育改革已经启动。比如,长春探索推行初中学生综合素质评价,不唯分数论,而是对学生的道德品质与公民素养、学习能力与学业水平、运动与健康、审美与表现等进行综合评定,作为择优推荐依据,帮助孩子全面健康成长。

  不过,减负并不能一蹴而就,更需要“一揽子”规划设计。清晰的素质教育培养目标,加上切实可行的制度模式,以及社会评价机制的逐步转变,才是减负的重要抓手。道阻且长,减负不是目的,改变,是为了孩子更健康成长。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011105701117617179