新华网 > > 正文

湖北查出307人涉嫌考研作弊 考研答案如何流传的?

2015年12月30日 07:33:11 来源: 新华社

    2016年全国硕士研究生入学考试期间,湖北省各考点严格落实防作弊措施,教育、公安、无线电管理等部门联合行动,全力打击考试作弊行为。截至27日考试结束,共打掉作弊团伙3个,全省共上报涉嫌考试违纪作弊307人,较去年减少358人,下降53.8%。

  湖北省教育考试院负责人介绍,考试期间,各有关部门联动,考试平稳顺利。无线电管理部门对考点所在地区作弊信号进行了侦测、扰乱、压制;全省启用最新型无线电屏蔽仪对部分考点的无线电信号进行全屏蔽;省教育考试院联合公安部门,打击考试作弊团伙。

  据了解,湖北省2016年全国硕考报考人数为102449人,比2015年增加641人,增幅为0.6%。全省设28个考区,考点38个,考场3170个,共派出省级巡视员43名。

  2016年研考常规信息发布显示,涉嫌考试违纪作弊307人,这些违纪作弊情形主要有,夹带、抄袭、利用电子通讯工具作弊等;省教育考试院将严格依照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)有关规定予以处置;涉嫌违法的,将移送公安机关处理。

  湖北省教育考试院负责人表示,此次涉嫌考试违纪作弊的307人系常规信息发布,尚不涉及泄题作弊情形。(记者 俞俭)

  调查

  考研答案是如何在网上流传的

  12月26日是2016年研究生考试的第一天,这天一共考两场,上午政治考试、下午英语考试。英语安排在14点全国统一开考,可就在这场考试开始前一个半小时,一份手抄的英语考题答案便离奇地流传在社交媒体上。

  那时,即便亲眼看到这份答案的考生,也根本无从判别这份答案的真伪。12点32分,一位名称为“文都考研”的用户在群里发了一份考题答案。这份答案用黑笔写在一张稿纸上,包括完形填空和英译汉等题型,发布者称这是“英语(二)”考试的答案,是他“从网上搞到的”,他表示,“不知道真假,大家可以看一下。”

  面对这份手写答案,考生们多数没有上心,毕竟每次“大考”之前,都会出现各种自称能“搞到答案”的人,可这次晒答案的事却没有结束。

  13点16分,一个叫“燕园2015”的聊天群陆续发布了英语(二)的大作文、小作文以及作文模板。大约半小时后,同样的作文试题及答案模板又出现在另一个名为“2016考研武大”的聊天群里。

  而此时,英语(二)还没有开考。开考9分钟前,翻译答案以及作文题目又出现在“2016文都考研”聊天群里,其中翻译答案和之前社交媒体上流传的手写答案大致相同,都包含“超级设计目的”、“不同种类的商品”等关键词。

  14点,英语科目正式开考了,这场考试一直持续到当天17点。考试结束后,江西考生小洁(化名)走出考场,这时她打开手机,看到了自己加入的聊天群“16考研党”里的一条消息。

  那是刚刚正在考的英语(一)和英语(二)的试卷照片,发布者紧跟着说:“需要的速联系。”

  这条消息显示发布时间是14点13分,那时考试刚刚开始不久。小洁告诉北京青年报记者,由于那个聊天群里管理比较混乱,考前几天,还时不时有人声称自己手里有考研科目的试题答案,但她总觉得“这些都是骗子”,结果这条消息让她吃了一惊。

  当天19点17分,这个发布试题照片的用户又在该群发了一条消息,称:“圆满操作成功,需要明天数学原题答案联系×××QQ号。”

  无独有偶,据《武汉晚报》报道,这场英语考试结束后,武汉汉口学院的一位考生因感觉肚子不舒服,考完后立刻去趟厕所,却意外发现了英语考试“泄题”,他所在考场有人在考前半小时就收到了英语考题答案。

  《武汉晚报》报道称,当时这名学生在厕所听到了另外两位考生的对话。

  “甲:答案你抄得怎么样?乙:下午1点半收到答案时,我都不太相信,因为去年是考‘饼状’和‘排序’试题,老师发试卷时,我简直就是豁然开朗。”

  这天晚上,小洁发现微博话题榜上开始有网友在讨论英语“泄题”的事,并陆续有来自天南海北的考生上传各种截图,都是在政治、英语两场考试进行中,甚至开考前收到的各种试题答案。小洁也在某条热门微博的评论中上传了自己那个聊天群的截图。不过,当12月27日考研全部结束后,她发现这条微博被删除了,连自己那个聊天群里的发布者也已消失了。

  27日晚,小洁终于看到了来自官方的“声音”,教育部通过其官方微博表示:近日接到举报,有考生收到个别科目部分试题的作答与考题内容相关,教育部有关部门已经立即报请公安机关进行调查。但截至目前,小洁依然不知道,2016年研究生考试中到底是不是真的出现了泄题。(文/本报记者 周丹)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651285802671