新华网 > > 正文

北京学生活动管理中心每年组织活动参与学生达百万人次

2015年12月31日 16:18:16 来源: 新华教育

    北京学生活动管理中心是北京市教委直属的公益一类事业单位。成立于2000年,是由始建于1956年的北京市少年宫和始建于1957年的北京市青少年科技馆合并而成,其前身可以追溯到1952年成立的北京少年之家。

    2013年,在整合北京学生活动管理中心和北京教学植物园的基础上,重新组建北京学生活动管理中心,挂北京市少年宫、北京市青少年科技馆、北京教学植物园的牌子,同时设有北京市校外教研室、北京市中小学生社会大课堂管理办公室等机构。

    中心的主要职责是承担北京地区学生活动组织管理的事务性工作,面向全市未成年人开展校外教育活动,负责本市校外教育的教科研工作,负责本市植物与环境教育实验基地建设,为全市中小学校开展植物科学、综合实践等相关学科教育教学实践活动提供支持。

    中心受市教委委托,同时负责北京市学生金帆艺术团、北京大学生艺术团、北京阳光少年艺术团、北京市学生金帆书画院、北京市学生金鹏科技团建设管理工作,负责北京市中小学生社会大课堂资源单位建设、管理及大课堂活动示范指导,北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观“四个一”活动组织实施工作,负责北京市校外教师培训、北京市乡镇校外活动站建设、《首都校外教育》杂志编辑工作。

    中心于2013年12月,从西城区景山后街11号搬迁至东城区左安门西街11号,新址占地面积14.42万平方米,建筑面积4.92万平方米,建有艺术、科技、体育、植物与环境教育等活动设施。有内设机构14个,教职工192人,其中,专业教师150人,博士、硕士研究生36人,高级职称教师35人,特级教师2人,市级骨干教师2人。

    中心是“全国青少年校外活动示范基地”“全国科普教育基地”“全国中小学环境教育社会实践基地”。曾多次圆满完成教育部、科技部、环保部等政府部门交办的国际性、全国性学生活动组织工作。每年开展北京学生艺术节、北京学生科技节、阳光体育联赛等全市性大型学生活动100余项,参与学生达100万人次。每年开设校外兴趣小组400余个,有学员9000余名;组织开放性体验实践活动,参加人员约3万人次,并建有市级金鹏科技团,及市级阳光少年舞蹈团、管乐团、手风琴团、合唱团等多个学生校外活动团队。每年开展全市性校外教研科研活动30余项,培训校外教师约2000人次。每年开展植物与环境教育活动,参与学生8万余人次。每年指导全市开展中小学生社会大课堂实践活动,参与学生约100万人次,开展“四个一”社会主义核心价值观教育活动,参与学生30余万人次,先后认定市级大课堂资源单位628家。

    中心是首都教育和文化国际交流的重要平台,先后接待了60余个国家和地区10余万名青少年、国际友人的参观、交流和访问。学生团队曾代表我国少年儿童出访20余个国家及地区。

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001285866451