> 正文

调查:海归创业,走得更快更大胆

2016年01月28日 10:06:09 来源: 中国青年报

  “你要走得更快、更大胆。”回国创业的每一天,仿佛总有一个声音这样对何芹说。她感觉,中国创业的大环境让很多像她一样的年轻人更有勇气了。

  2003年大学刚毕业,她就参与了一家网站的创业,“当时从融资到找资源都很难”。几经挣扎,她跳出去找了一份咨询工作,后来赴美国西北大学凯洛格商学院攻读MBA。虽然在国外挣钱生活都很舒服,但是她始终觉得,“我的优势肯定在中国,不回来抓住机会创业,真的太浪费了”。2014年下半年,她在北京从做一份小小的沙拉开始了创业。

  近两年,真格基金创始人徐小平常去哈佛大学、斯坦福大学等名校,他发现,留学人员回国创业的意识越来越强烈,犹豫徘徊者越来越少,其中大量硅谷人才、美企高管回国。“中国创业的黄金10年已强劲启动,经济在持续增长,留学人员回国创业面临广阔的市场,机会无限,未来可期。”徐小平说。

  新一代海归创业渐成趋势。中国与全球化智库同智联卓聘联合进行的一项针对80后、90后海归创业者的调查显示,海归创业主要是看重国内创业环境好(58.3%)和国内发展潜力大(58.3%),方便与家人团聚(50%),容易获得亲戚、朋友等社会网络的支持(33.3%)也成为影响海归回国创业的重要因素。

  海归创业本土行业经验越来越重要

  “在美国,华人做得再好也会有发展的天花板。”草点娱乐CEO程震曾在美国华尔街的一家投行工作,对比中美两国市场后,他发现中国经济的高速发展带来了各行各业的细分机会,想“回来好好做一点事,实现个人价值,进而影响社会”。

  他先是和朋友一起做了一家大数据公司,B轮融资两亿美元。2015年,他觉得要回归自己的兴趣点,于是开始了原创动漫领域创业。在程震看来,“见过很多新东西,知道别人的玩法”是海归创业的优势所在。

  调查显示,海归创业主要集中在新生物工程/新医药、新一代信息技术、贸易/批发/零售业、高端装备制造、节能环保、文化创意产业等领域,占比分别为18.6%、13.6%、13.6%、10.2%、8.5%、5.1%。

  海归创业的城市呈现分散化趋势,不再高度集中于北京、上海等一线城市,逐步扩大到东部沿海二三线城市以及中西部地区。“是否有较好的人脉关系”(66.7%)是海归选择创业城市时考虑的首要因素,分别有一半的受访者选择“产业基础好”“市场前景好”“城市环境好”。接下来是“基础设施配套齐备”(41.7%),“教育水平高、人才多”(33.3%)以及“优惠政策”(33.3%)的吸引。相比之下,房价和运营成本(16.7%)对创业者选择创业城市的影响较小。

  不过,留学人员对中国市场需求的感知、对本土商业关系的把握问题日益凸显。徐小平告诉记者,在上世纪90年代,也许复制一个美国的商业模式就能大获成功,比如当时一些门户网站的兴起。如今,创业者仅靠海外背景吸引资金的时代已经过去了,本土创业者有更大的行业经验优势,比如马云的阿里巴巴让中国进入全民淘宝时代,雷军的小米甚至有可能威胁三星。一个人有优质海外学历很好,但必须结合中国市场实践,找到自己创业的突破口。

  “海归创业,本土行业经验越来越重要。一些暂时没有经验和成熟商业模式的海归可以加盟其他创业者的项目积累经验,也可以分享初创企业成长的红利。”徐小平说。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001286783681