新华网 > > 正文

"史上最严考研"没想象中严 学子:一年辛苦白费

2016年01月04日 07:27:41 来源: 中国青年报

  2015年12月26日是2016年全国硕士研究生入学考试的第一天,下午刚刚参加完英语(二)考试的吴丽,心情“糟透了”。(从2010年起,全国硕士研究生入学考试英语部分分为英语(一),英语(二)两种试卷——记者注)

  当晚9点多,吴丽在自己的微信朋友圈发了一张微博截图,截图内容显示,“英语(二)泄题。已经找到很多考研的小伙伴确认,是真的,他同学中午已在某考研机构收到答案!和考题一模一样”。吴丽和小伙伴们都想知道,这究竟是考题泄露了,还是机构真的猜中了题目?

  2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》将组织考试作弊等行为纳入刑事处罚之列,这让2016年全国研究生入学考试被称作“史上最严”。但中国青年报记者走访中了解到,不少考生反映,今年考研似乎“没想象中严”。

  一年的辛苦白费了

  吴丽在社交网络上找到的微博配图还显示,“有人卖考研政治的大题。提前一天已经有人在卖考研政治英语答案,今天中午做完发现答案完全和真题一样”。

  此外,配图中还有手写的英语(二)答案,以及英语(二)翻译题部分答案,这些答案出现在部分考研QQ群里,时间分别为2015年12月26日12点32分、13点16分等。

  吴丽的同校同学李夏也有离奇经历。12月26日下午英语考试开场前,李夏在门口看到3个同学还凑在一起紧张地背英语,其中一名同学跟同伴确认“是不是选这个”。没想到,进了考场,李夏打开试卷发现,英语(二)的一道七选五的阅读题,“就是那几个同学刚刚背的内容”。

  考完英语,李夏和同学在微博搜索发现,“考研泄题”已成当天热门话题。“那一瞬间,我们都觉得,辛苦准备了大半年的这场至关重要的考试,好像已没什么意思了”。

  南京考生肖韵也说,考完英语(二)当天,觉得没考好,上网查答案时在微博上看到“考研泄题”,同学们都觉得很气愤,“这对我们认真复习备考的人很不公平,我们努力了那么久,别人几分钟就拿到了答案,肯定会拉高分数线”。

  12月27日,为期两天的考试结束了。当晚,教育部新闻办官方微博发布的《教育部表示坚决打击组织考试作弊等违法犯罪行为》消息称,教育部有关部门接到举报,反映有考生收到个别科目部分试题的作答与考题内容相关,教育部有关部门立即报请公安机关进行调查。

  12月29日,有湖北媒体报道,26日下午5点多,汉口学院周姓同学刚参加完英语考试,在厕所里听见两名男生“‘答案抄得怎么样?’‘下午1点半收到答案’”的对话。当时,周同学以为是句玩笑话,第二天,同学打来电话称,有考点有人因为作弊被抓了,怀疑是泄题。

  该报道称,联想到在厕所里听到的对话内容,气愤不已的周同学拨打了十几个电话,向教育部等部门进行了投诉。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651285917371