新华网 > > 正文

"史上最严考研"没想象中严 学子:一年辛苦白费

2016年01月04日 07:27:41 来源: 中国青年报

  部分考生:监控环节还不够严密

  采访中,不少考生反映,考试的监考环节也有诸多不够严密的地方。

  考生方薇在武汉纺织大学阳光校区考点参加考试。她提供的一组照片显示,考场外的“曝光台”中,12月26日共有16名考生作弊,4名考生违规,其中14名考生“已被公安机关带走”,并公布了相关考生的考号。有考生还反映,华中师范大学考点也曝光了类似的作弊名单。

  方薇坐在考场的最后一排,她告诉记者:“4场考试里,一直有老师在后面小声聊天。要是有考生作弊,聊天的老师能注意到吗?”

  西南某省考生许思在当地一所初中参加考试。据她回忆,考场上,有一名监考老师花了一个多小时在埋头准备每个考生试卷信封的封条。

  12月27日的专业课考试,许思临时需加稿纸,坐在前面的她举手示意了足足七八分钟,没想到两名监考老师都没看到,许思只好喊了一声,监考老师才反应过来。收卷过程中,有考生交头接耳,监考老师也未制止。

  此外,按规定,监考必须验明准考证。许思介绍,准考证A4大小,白纸打印。4门考试,监考老师均未查看。此外,文具盒也没查看,“这意味着,如果有人想作弊,会有机会”。

  武汉考生程丰也说,考试时,安检并不是很严格,并不是每个考生都严格“验身”了。程丰有3门考试未被要求接受仪器“验身”。

  程丰和“战友们”分析,之前媒体报道的“作弊入刑”带来的震慑作用,在这样的考场环境中很容易被消解,“一些同学即使之前有所畏惧,在那个环境里可能也会找到土壤,蠢蠢欲动。”

  专家:要问责处罚,更要改革考试机制

  湖北省教育考试院相关负责人在接受中国青年报记者采访时称,2016年全国硕士研究生入学考试期间,该院联合公安部门,共打掉考试作弊团伙3个。截至27日考试结束,全省共上报涉嫌考试违纪作弊307人,较去年减少358人。

  据介绍,上述307人包含夹带、抄袭、利用电子通讯工具作弊等行为。其中,3个作弊团伙全部来自武汉的考点,作弊类型均为利用电子通讯工具作弊。湖北省教育考试院相关负责人同时称:“截至目前,暂无证据证明3个作弊团伙与本次考研疑似泄题有关。案件还在进一步调查中。”

  湖北省教育考试院方面表示,考风考纪方面,考生可向该院提供线索。对于涉嫌考试违纪作弊者,将严格依照《国家教育考试违规处理办法》有关规定予以处置,涉嫌违法的,将移送公安机关处理。

  厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣教授提出,一方面,要进一步通过技术、法律手段加强监管,执法需更严格,严厉追究泄题作弊责任。另一方面,对作弊违法可能带来的后果要加强宣教,打消作弊与组织作弊者侥幸心理,压缩犯罪团伙的“市场”,还广大考生公平公正的竞争环境。

  在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,仅有“作弊入刑”尚难以治理考试作弊,我国必须认真审视对考试作弊的问责处罚机制,并改革考试机制。

  熊丙奇认为,教育部门作为负责组织考试的机构,应被作为调查对象,而不是主导调查的机构。近年来,几乎所有的国家考试都采取这种由主考机构主导调查作弊举报的方式,在某种程度上纵容了作弊者。在他看来,考试应进一步实施社会化改革,政府放权给专业社会机构、大学和学生,由专业社会机构组织,招生机构自主认可,学生选择参加,理顺政府、考试机构、学校的权责,才能规范考试招生秩序。此外,从对每位考生负责出发,应该在评估泄题的影响程度基础上,认真启动重考,用巨大的重考成本迫使考试组织部门对考试安全高度重视,也对图谋泄题操作的机构和个人产生更大的震慑作用。(应受访学生要求,文中考研学生均为化名)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651285917371