新华网 > > 正文

90后1000万融资遭撤资 互联网创业者的寒冬来了?

2016年01月04日 08:09:14 来源: 北京青年报

夏军宠物狗销售新平台上线首月已达收支平衡

  冬日里的中关村创业大街不见了往日的喧嚣:去年初大街两旁还是一个挨一个的“地推”,如今连一个摊位都找不到了,路上、咖啡厅里摩肩接踵的人群也不见了……互联网创业者寒冬真的来了?现在还在坚守的创业者情况如何?北京青年报记者分别采访了70后、80后、90后三位互联网创业者,从他们的创业故事中,感受人们眼中的“互联网创业者的寒冬”。

  夏军是武汉人。7月的武汉,是“火炉”。然而7月的夏军,却强烈地感受到了资本界的冷酷。只一夜,1000万的融资,说没有就没有了。

  夏军创业的时候,正是O2O最火的时候。他从做宠物O2O服务开始,到现在“爱狗团”已经几乎可以做与宠物狗相关的所有服务。他的创业项目从无人认可,几乎放弃;到千万的融资、五千万的估值;再到投资人撤资,又从零开始,只不过短短一年多时间。现在的夏军,找到了新的方向,可以收支平衡,也不再急于拉投资了。他说:“把事儿做好了,就什么都有了。”

  什么火做什么

  开过淘宝做过营销

  1993年出生的夏军今年刚刚大学毕业,曾和他一同创业的小伙伴在毕业时做出了各自的选择。产品总监和技术总监离开了团队,选择了一份体面的工作。而夏军依旧坚守。

  高中时候的夏军,最喜欢看商业杂志。18岁那年,高考结束,他说“我不想读了,我想创业”。整个暑假,他都在自己开的淘宝店里当老板、小二和售后。后来,他顺利进入了大学,淘宝店也停掉了。在大学里,夏军做过微博营销、微信营销,总之什么火就做什么。帮别人设计、代管、运营微博微信,看着自己营销的账号发展得都不错,夏军的创业梦又燃烧了起来。

  2013年,喜欢宠物狗的他计划着做与宠物狗相关的互联网创业项目。拉拢了几个小伙伴,2014年4月20日,“八公叔叔”正式上线。那时O2O的概念很热,八公叔叔就是一个做宠物服务O2O的网站。八公叔叔在申请注册商标的时候遇到了一些问题,他就把商标注册成“爱狗团”,这个名称一直用到现在。

  融不到一分钱

  放弃项目重做实习生

  2015年1月,他拿到了第一笔投资,9个月就拿到1000万,成为别人眼中的“人生赢家”。但是没有人知道背后的辛酸。

  项目刚上线时,他先后找到几位投资人。在听完他的项目介绍后,表示感兴趣。但“投资人”并不是一个人,而是一个机构,他们有工作上报机制,有考核期,许多机构还会要求签订一份协议,表示在投资人考核期间,不允许与其他投资人接触,否则算违约。然而,如果考核期后投资人决定不投资了,却不算违约。许多创业者为了融资,都会与投资人签订这样的协议。夏军就这样,被“考核”了三、四个月。

  2014年9月,融不到一分钱的夏军几乎放弃了这个项目。他应聘去了一家互联网金融公司实习。仅用了两个半月,就从零开始,做到了一月600万业绩。也正是这个项目,让夏军真正认识了后来的天使投资人,也让投资人认可了夏军。

  他决定投资夏军的项目。双方约定好,公司估值5000万,投资人出1000万,夏军出让20%股份,由于数目巨大,款项分批到账。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651285920421