新华网 > > 正文

全国一级建造师执业资格考试"泄题"疑云:网上冒出“神押题”

2016年01月05日 07:03:24 来源: 中国青年报

  75%考题可直接在“押题卷”里找到答案

  截至10月上旬,该建筑考试论坛“神押题”帖已无法访问。

  根据刘明提供的网盘链接,中国青年报记者搜索到一份名为“2015年一级建造师机电实务马军老师押题预测——3页纸资料”的PDF文件,页眉标有“www.91grk.com”的网址。

  资料上传者的ID是“马老师一建”,分享时间是9月19日23时57分。

  中国青年报记者从多家相关培训机构获得几份内容相同的试题,经多名考生确认是今年考卷。

  记者向住建部办公厅提出比对原题,未获批准。

  前述“押题预测”行距紧凑,排列58个重点。每个重点少则一句话,多不过数行,简洁明确,重点内容还用下划线标出。

  如第一个重点“热塑性塑料”,之后用下划线标注了“如聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯”。而记者掌握的考卷第一题为单选题,题目是:“下列塑料中,不属于热塑性塑料的是( )A、聚氯乙烯;B、聚苯乙烯;C、聚丙烯;D、环氧塑料”。

  又如多选题第19题:“起重机吊装工艺计算书的主要内容包括( )A、吊装安全距离核算;B、卷扬机走绳强度核算;C、起重机受力分配计算;D、吊耳强度核算;E、吊索具安全系数核算”。其对应的是“押题预测”第53个重点:“起重吊装工艺计算书内容:包括主起重机和辅助起重机受力分配计算;吊装安全距离核算、吊耳强度核算;吊索、吊具安全系数合算”。

  记者比对结果发现,在试卷的20道单选题中,共18题可在“押题预测”中直接找到答案,10道多选题有9道同样来源于“押题预测”。也就是说,试卷90%的选择题都出现在了押题资料里。

  试卷满分160分,选择题共40分,剩下的120分为案例分析题。案例题共5大题、22小题。

  案例题的押中情况同样不容小视,22个小题有12个小题可在“押题预测”找到出处。比如,第一大题第2小题为“绿色施工要点还应包括哪些方面的内容”,“押题预测”的第44个重点的内容则是:“绿色施工总体上由绿色施工管理、环境保护、节材与材料资源利用、节水与水资源利用、节能与能源利用、节地与施工用地保护六个方面组成。”

  总的看来,“押题预测”的58个重点中,有39个重点命中试题。也就是说,52道试题中共75%的题目来源于“押题预测”。

  刘明说,只要背下这份3页A4纸大小的“押题预测”,即使外行人,也能通过考试。

  中国青年报记者调查发现,全国一级建造师执业资格考试用书编写委员会编写的《一级建造师2015年教材 机电工程管理与实务》全书共204页,缩编成考纲的《一级建造师执业资格考试大纲:机电工程》也有54页。

  发布这份在这些厚厚的资料里找出的神准“预测”的,是一家名为“91grk教育学院”的培训机构。该机构位于湖北武汉,负责人马军现年29岁,从事“一建考试”培训3年。10月7日,马军向中国青年报记者坦言,9月16日,他拿到这份资料。这比考试提前了4天。

  “神押题”上传者称资料可能经过多次转手

  与马军相识的考试培训业人士赵雄(化名)说,进入“一建考试”培训市场之前,马军主要培训计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(简称“软考”)。马军曾与人合作编写《全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试用书》等出版物,现使用机构名“91grk”还是“就要过软考”的谐音。

  赵雄介绍,马军的专业领域为信息系统管理,与建造师行业跨度较大,“一级建造师除了项目管理的科目之外,还有建筑、机电等实务课,和计算机是两回事”。

  马军解释,他看到“一建考试”需求旺盛,“有些学员问我能不能开这个班”。

  “91过软考学院”淘宝店铺在售商品共4件考试培训资料,其中一件是“2016年一级建造师考试机电建筑实务、公共课保过辅导培训重点资料”。淘宝店介绍称,该培训“主要采用语音视频进行授课,另外群、论坛分享资料”,并注明“本辅导班辅导的实务主要是机电专业。建筑专业实务只给资料、押题,不讲课”。

  记录显示,该商品标价为150元,目前交易成功112份。

  客服“小马老师”介绍,一级建造师4门科目均有押题预测,一次付费150元,通过为止,“押题是考前一周陆续出”。客服表示,押题比较准,2014年一建机电押题押中100多分原题,培训班近200人通过考试。

  客服提供了一份押题资料,经比对,正是刘明此前在论坛下载的文件。马军也承认,文件确系该机构发出。

  马军称,9月16日,一个学员在网上将资料发给他,PDF原始文件名标注“筑友万元机电特训班押题”。资料“就是知识点,这一句话,那一句话”。据了解,“筑友”是一家知名的“一建考试”培训机构,全称是北京筑友锐成工程咨询有限公司。

  收到文件后,马军删了一些表格,调整了知识点顺序,还重新排版,“资料原来有10页,行距很大”。

  马军拒绝透露该学员联系方式,他说,学生的资料应该是从“考试吧”来的,“考试吧”有没有人直接参加筑友锐成的培训我也不是很清楚,“资料可能经过多次转手”。

  “当时我也不知道这个资料准不准,只想着资料应该有帮助,就让大家去看一下,后来知道这个资料非常准”。马军再三强调,这一切只是“意外”。

  马军提供的PDF文档显示,上面打有“更多绝密押题QQ921100×××”的水印。记者查询发现,该QQ昵称为“考试吧”,客服称他们可提供一建多个科目的考前押题,“筑友”押题只是其中之一。

  不过,筑友公司多名员工否认“神押题”出自该公司。今年10月中旬,筑友锐成一位高姓经理称,他们只为学员讲解书上要点,不提供资料,所谓“神押题”资料的文件名,很可能是被人更改、冒用。

  马军告诉中国青年报记者,他以后不会再传播押题资料了,“说实话,这一次确实没有想到押题会这么准,影响还是比较大的,下次应该不会了吧”。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651285949971