新华网 > > 正文

全国一级建造师执业资格考试"泄题"疑云:网上冒出“神押题”

2016年01月05日 07:03:24 来源: 中国青年报

  1万元的特训班,“就一个晚上,画完书就下课”

  1月4日,筑友锐成董事长赵福明再次否认马军的资料出自其公司。

  黑龙江省大庆一家公司的职员刘松(化名),在2015年的“一建考试”前参加了筑友锐成的培训班。筑友锐成押题准确率高,他早有耳闻。

  据刘松回忆, 筑友锐成特训班没有发任何资料,老师就在课堂上让大家在书本上画重点,“就一个晚上,画完书就下课”。直到考试,刘松才发现这个1万元的特训班“特别值”。他有三门实务课的“画书”,“都非常准”。

  一位郭姓网友在网上发帖自称也参加了筑友锐成组织的特训班,双方还签订了保密协议。

  2013年,他参加筑友锐成的一建考前特训班,“事实证明,该公司确实实力雄厚”。2013年建筑实务160分的案例,特训班给出的考前精准押题,涵盖了135分左右,“本人很幸运124分通过,有同事看了一周,98分险过”。

  该帖子还称,2014年,他参加市政实务考试,“1小时画书,45分钟唠嗑扯淡,15分钟收费1万元,是校长亲自画书”。中国青年报记者最终未联系上该发帖人以确认更多信息。

  在筑友锐成的网站上,专门贴出3位学员通过考试后的心得总结。温州建设集团有限公司谭某在2013年总结中写道,“去参加一级建造师考试,纯属偶然;一次性通过考试,更属偶然”。她在总结中介绍,自己所学专业是工业自动化,不具备建筑工程专业基础。

  筑友锐成的招生方式比较特殊。该公司《2015年度国家一级注册建造师考前辅导班招生简章》显示,辅导班的招生对象限定为:“1.土木工程学会咨询工作委员会、中国建筑业协会成员企业的在职人员; 2.本公司历界辅导班学员推荐的从业人员。”

  公司客服表示,通常情况下,公司不单独招收非合作企业的学员。

  官方委托的培训机构?

  筑友锐成位于北京朝阳区金泉时代广场。该公司外表颇为低调,门外没有任何公司名称标识,大门为不透明的防盗门,平常不开,访客需按门铃等人开门才能进入。该公司的网站在2015年“一建考试”结束后不久就一直显示处于维护状态,无法访问。

  记者注意到,筑友锐成显示出与住建系统的密切关系,不仅其创办者出自住建央企,住建系统官员还现身其培训活动,甚至一些有官方背景的协会也对其在官网公开向会员推荐。

  工商登记资料显示,筑友锐成成立于2011年12月,注册资本100万元,法定代表人为许宁,股东是许宁、赵福明,各持股60万、40万。赵福明任公司董事长。

  公开资料显示,许宁、赵福明两人曾共同与别人合作,在2001年、2008年刊发过论文。他们曾经的工作单位是中国建筑工程总公司总承包部,许宁为工程师;2008年,两人工作单位换成了中建城市建设发展有限公司,赵福明为副总经理、高级工程师。

  筑友锐成公司官网资料显示,公司系中国土木工程学会咨询工作委员会唯一指定的全国建造师考前培训专业机构。资料称,该委员会隶属于原建设部(后改为“住建部”——记者注)科学技术委员会。

  中国土木工程学会官网显示,学会挂靠在建设部,而前述委员会多名主任、副主任曾经或如今在住建部担任职务。2012年11月,前述委员会官网专门发布通知,称委托筑友锐成开展建造师考前辅导。其中,全程通关班8900元,专业课特训班1万元。

  拥有官方背景的学术组织,推荐或委托某个培训机构进行国家考试培训,此举是否符合规定?12月24日,中国青年报记者就此事欲采访住建部办公厅,对方未予回应。

  住建部办公厅一名工作人员表示,“一建考试”已下放由中国建筑业协会负责,建议询问该协会。中国建筑业协会工作人员却称并非他们负责,建议询问住建部。最终,住建部办公厅接收了记者的采访函。

  值得关注的是,筑友锐成官网中曾多处出现中国建筑业协会的身影:2012年12月,中国建筑业协会材料分会主办、该公司承办的杂志《中国建材应用》,在中国建筑业协会组织举办的信息传媒竞赛中获“全国建筑行业精品期刊”荣誉称号。

  公开资料显示,2012年11月中旬,建筑工程专业一级注册建造师继续教育示范培训班在大连举办,该公司董事长、教授级高工赵福明讲授《建筑工程技术》课程。中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛等人出席开班仪式。

  据了解,中国建筑业协会的主管单位为住建部,现任会长王铁宏还曾是住建部总工程师兼办公厅主任。

  截至发稿,中国青年报记者尚未从官方渠道了解到关于“一建考试”的命题方式。

  1月4日,赵福明称,媒体并没有证据,“那么多机构卷子写着它们名字,你们怎么不看,看着我们干嘛呢?”他称,培训机构如果真的猜中原题,闹不好会惹官司,“你要把真题、泄题的法律定义弄清楚”。

  此前确有培训机构的授课专家泄露试题。2008年12月,北京市东城区人民法院判决,北京易成市政工程有限责任公司总工程师、一建命题专家宋福来在参加2005年、2006年一建考试命题时,带出试题并在培训机构串讲,构成故意泄露国家秘密罪,判处有期徒刑1年6个月,并追缴其非法所得1.6万元。

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651285949971