新华网 正文
uber创始人:每天都担心没有补贴用户会离开
2016-01-16 08:40:04 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月15日上午,在北京举行的极客公园创新大会上,Uber创始人兼CEO 克拉尼克(Travis Kalanick)进行了主题为“一个极客工科男的新商业之旅”的演讲。克拉尼克毫不避讳地说,他每天都担心如果没有补贴的话,用户会离开。

  补贴是取胜的一部分但不能永远补贴

  克拉尼克说,中国和中国的企业家是补贴方面最好的创新者和创造者,因此当uber试图进入中国时,他必须了解中国的补贴做法。“因为我要与之竞争,必须迎头赶上。”克拉尼克第一次到中国了解了中国的补贴做法后,“感觉非常的有压力”,因为补贴战要打响了。

  但克拉尼克也明白,如果uber想成为中国元素,与中国企业竞争,“必须了解到补贴是取胜的一部分”。另一方面,克拉尼克说,“问题的关键在于,你不可能永远提供补贴”。面对这种矛盾,克拉尼克的解决办法是,“建立一种可盈利的模式,如果没有这样的创新, 企业家就不能挣钱”。

  “在补贴之后,如何进行高效的匹配和分摊是非常重要的,这是一个难题和挑战,也是要解决的难题之一,对于uber中国来说,就是如此。”克拉尼克说,这就需要创建一种机制,让每一块钱都花得非常明智。

  “如果每周花8000万美金,这不可能持续。”克拉尼克说,补贴必须要有平和的节奏,同时要高效,“要高度关注每一块补贴的钱都物有所值,这决定了你是胜出者还是失败者”。

  2016年希望uber成为大家的首选

  至于2016年uber在中国市场的计划,克拉尼克说,希望uber成为大家的首选。“我们希望有更多的人选择uber,这是一个很大的挑战,但这确实是我们实在的目标。”

  作为一家创业公司,uber也喜欢拥抱新技术。“我们有很多子公司开发技术,目前有好几百位科学家在进行研发,有教授和科学家一起合作解决难题。”克拉尼克说,如果不考虑新的事物,就不可能有未来。

  对于uber未来的发展,克拉尼克希望能拓展更广泛的领域。“现在每年都有数百万人死于车祸,汽车的发展改变了人们的生活,汽车的开支也非常大。”因此,克拉尼克说,当uber成本下降的时候,会涉及到很多方面,“要慢慢排除污染,减少死伤的情况”。

  克拉尼克表示,uber要成为未来的一部分,不被历史的车轮淘汰。“我们要拥抱技术,不会落伍,谷歌、特斯拉、苹果等生产厂商都是非常注重技术的,我们也是如此。”克拉尼克说。

  创业家要有探险精神

  克拉尼克自称是一个纯粹的极客(狂热于技术的人),“我11岁上6年级的时候开始写程序,7年级时搞了一个变电器,把交流电变成直流电”。而从极客到创业家,克拉尼克说,首先要看到想法和真实之间的鸿沟。除此之外,创业家不仅能创造魔力,还要能忍受压力。

  但在克拉尼克看来,创业家最重要的特质是要有探险精神。“我到中国来,别人都说我疯了,也许我们的确疯了,但这种探险吸引我到中国来,尝试为中国的城市和人们服务。”

  “中国有百度、腾讯、阿里巴巴,没有很多外国公司在中国互联网的蓝图中。”克拉尼克说,过去10年中国的企业变得越来越全球化,他相信“最终也会对外国的企业来中国持开放的态度”。

  进入中国之后,“我们要做到最好,才能和中国最好的企业竞争。”克拉尼克把uber与中国企业的竞争比作一场比赛,“在篮球场、足球场上,你要全心投入,把每一分力气都投入进去”。“你被打败的时候,当出现逆境的时候,要立刻站起来,这样才不可能被打败。”克拉尼克说,这也是他给创业者的忠告。(记者 董兴生)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010030101010000000000000011100001286345261