新华网 > > 正文

北京高考英语听力拟一年两考 改革方案已提交教育部

2016年01月21日 07:28:50 来源: 新京报

市政协委员、市教委主任线联平。新京报资料图片/记者 薛珺 摄

  北京的中高考方案何时出台?英语听力考试会不会有变化?行政副中心建设,如何完成与优质教育资源的对接?

  针对这些备受关注的焦点问题,昨日下午,市政协十二届四次会议开幕式后,市教委主任线联平接受了新京报专访。线联平表示,北京中高考改革方案已提交到教育部,正在等待批复,估计很快会对外公布。按照新的方案,高考英语听力将采取一年两考的方式,上、下半年各一次,从中选择较好的成绩记录在高考的总成绩当中。

  对于北京行政副中心建设中,教育资源如何配套?线联平表示,今年上半年将推出优质教育资源向行政副中心辐射方案。

  【中高考改革】

  中高考改革方案已提交教育部

  新京报:中高考改革方案何时出台?对此学生和家长非常关注。

  线联平:北京的中高考改革方案已经提交到教育部,正在等待教育部批复。

  新京报:改革方案与之前的版本相比,有什么重要变化吗?

  线联平:中高考改革方案和之前宣传的方案没有太大的变化。考试的原则、标准,倡导的教改方向等,基本与原来的版本相同。

  新京报:教育部批复有时间表了吗?家长和学生何时能看到方案?

  线联平:要等教育部回复,我估计很快,但具体时间不能确定。

  新京报:将来高考的一年多考,是否要先从英语的听力开始?

  线联平:是的,英语的听力考试是我们试图在高考改革方面做的一项尝试,就是把一些科目的一些内容,进行一年多次考试,高考听力就是先进行的。

  新京报:大概从什么时候开始?

  线联平:开始时间还未定。考试招生改革方案已经报到教育部审定,还未经过批准,批复之后,将向社会正式公布。

  新京报:将来英语听力考试与高考统一考试的时间是分开的吗?

  线联平:按照新的改革方案,准备把英语听力考试和统一的文化考试科目时间上错开,给同学多一次的考试机会。

  新京报:考试时间将安排在什么时候?

  线联平:上下两次吧,也就是一年两次,两个半年各一次,这样可以选择更好的成绩,作为成绩记录在高考的总成绩当中。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651286506691